08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Определен продукт, который старит мозг и может привести к деменции

Деменция - разрушительное заболевание, которое ухудшает память и угрожает независимости человека. В таком состоянии нейроны теряют способность общаться друг с другом. По прогнозам в ближайшие 30 лет число случаев болезни резко вырастет, и ученый мир ищет способы борьбы с нею.

Некоторые методы профилактики уже обозначены и, к счастью, многое можно сделать, чтобы предотвратить ухудшение когнитивного здоровья. Появляется все больше свидетельств того, что определенные продукты и напитки могут нанести ущерб мозгу. Некоторых из них вообще следует исключить, чтобы не допустить ухудшения его работы.

Так, исследователи предупреждают, что особенно вредны для мозга сахаросодержащие продукты. Если их употреблять более двух раз в день, они могут состарить мозг на 11 лет.

Рафинированный сахар получил плохую репутацию из-за того, что он ассоциируется с излишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его относят к калорийным добавкам из углеводов. Он связан с повышенным давлением и хроническим воспалением, которые предвещают многие болезни.

Исследования выявили потенциальный вред, который сахар может нанести также и мозгу. Он несет разрушительные последствия и с годами может вызвать уменьшение префронтальной коры. Подтверждается то, что у сладкоежек ухудшается память и уменьшается объем мозга.

Ученые Медицинской школы Бостонского университета изучили группу людей, у которых время от времени тестировали память и когнитивные способности, учитывая информацию о потреблении сладостей.

Результаты исследования оказались значительными в отношении падения памяти и уменьшения объема мозга. Оказалось, что пара подслащенных  напитков в день старят мозг на 1,6 года.

Вместе с тем оценка старения в отношении памяти показала более выраженные результаты: два напитка старили и ухудшали ее почти на 6 лет, а более двух – на 11.

Судха Сешадри, профессор неврологии, отметил, что результаты не являются конечными, однако получены надежные данные и предположения, что сладкое опасно для мозга.

Вместе с тем его коллега Мэтью Пейс объяснил, что изучалось воздействие только напитков, а не общего потребления сахара, которое трудно измерить. Таким образом результаты исследования демонстрируют корреляцию, но не причинно-следственную связь, но над этим все же следует задуматься, и контролировать количество сахара в своем рационе.

Коментарии: