08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Кофе и чай связали со снижением риска двух опасных состояний

Согласно новому исследованию китайских ученых, у людей, которые умеренно употребляют чай и кофе, реже диагностируют два опасных состояния - инсульт и деменцию. Оказывается, эта пищевая привычка в более поздние годы жизни помогает мозгу оставаться в хорошей форме.

Исследование проводилось в группе пожилых жителей Великобритании в течение 11 лет, и ученые сравнили показатели тех, кто любит чай и кофе, и тех, кто их пьет мало. Хотя результаты не могут полностью подтвердить причинно-следственную связь, они являются последними, которые указывают пользу для здоровья этих распространенных напитков.

Деменция и инсульт – опасные состояния здоровья. Первое из них - прогрессирующая и неизлечимая потеря когнитивных функций с возрастом. На инсульт ежегодно приходится около 10% всех случаев смерти в глобальном масштабе, а у тех, кто выжил, возникают осложнения, включая слабоумие, поэтому любой возможный способ снизить вероятность развития этих изнурительных заболеваний будет благом.

Чай уже давно признан полезным напитком, а вот кофе все еще вызывает споры. Между тем недавние исследования показали, что регулярное его употребление связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и ранней смерти в целом.

Исследователи изучили данные более 350 тысяч людей в возрасте 50-74 лет, которые прожили без инсульта и деменции. Их опросили по поводу частоты употребления кофе и чая. Оказалось, что те, кто пил 2-3 чашки кофе в день и 3-5 чашек чая или два напитка, вероятность развитие слабоумия или инсульта была наименьшей. По сравнению с теми, кто пьет мало этих напитков, у них риск развития деменции был ниже на 28%, а инсульта - на 32%.

Полученные данные добавляют к растущему количеству исследований новые доказательства влияния чая и кофе на снижение риска инсульта.

Другие исследования показывают, что они могут улучшить общее функционирование кровеносных сосудов, что объясняет, почему эти напитки уменьшают риск опасного ишемического инсульта, который вызван закупоркой тромба. По статистике, около 80% инсультов являются ишемическими.

Тем не менее авторы считают, что следует изучить и другие защитные факторы кофе и чая, например, антиоксидантные свойства кофеина. Также необходимы дополнительные исследования, чтобы быть уверенным в том, что людям на самом деле нужно регулярно пить чай и кофе, чтобы предотвратить инсульт и деменцию.

Коментарии: