08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Молочные продукты - вред или польза? Вопрос остается открытым

Существуют разные мнения по поводу пользы или вреда молочных продуктов, и до сих пор ученые не могут закрыть этот вопрос из-за ограниченности проводимых исследований. Не ясно, например, приводит ли употребление этих продуктов напрямую к сердечно-сосудистым проблемам.

Основная причина, по которой молочные продукты считаются вредными, кроется в высоком содержании насыщенных жиров, поскольку они могут повысить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови, и приведут к гипертонии и инсультам.

В отличие от ненасыщенных жиров из растений и рыбы, насыщенные более плотные и труднее перевариваются и их потребление должно ограничиваться 20-30 г.

Для сравнения: стакан цельного молока на 200 мл содержит 4,8 г насыщенных жиров, сливочное масло – 50 %, творог – 4, а твердые сыры 35-44 процента.

Некоторые исследователи говорят, что существуют разные типы насыщенных жирных кислот, которые по-разному влияют на организм. Несколько исследований так и не смогли найти четкой связи между более высоким уровнем потребления молочных продуктов и повышенным риском для здоровья сердца.

При этом существует теория о том, что другие элементы в молочных продуктах, такие как кальций и некоторые жирные кислоты, работают вместе в так называемой «молочной матрице», чтобы защитить наше сердечно-сосудистое здоровье.

Ученые пока не смогли установить, как это работает, но 9-летнее исследование канадского Университета Макмастера с участием жителей 21 страны обнаружило более низкие показатели смертности и сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые ели молочные продукты.

Такие же результаты получено в Швеции. Они показали, что потребление молочных продуктов связано с более низким риском развития диабета 2 типа и высокого кровяного давления, которые являются факторами, повышающими вероятность сердечного приступа или инсульта.

Есть несколько убедительных исследований, которые показывают, что молочные продукты защищают наше сердце, что связано с минералами в молоке, которые препятствуют полному усвоению насыщенных жиров. Так, высокий уровень кальция в сыре связывается с жиром в кишечнике, препятствует всасыванию и помогает предотвратить повышение уровня «плохого» холестерина.

Также пробиотики в сыре уменьшают воспаление, которое может вызвать сердечные заболевания и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Антиоксиданты, которые образуются в сыре в процессе ферментации, могут защитить от некоторых повреждений, связанных с высоким содержанием соли.

Некоторые исследователи считают, что ингредиенты, добавленные в некоторые обработанные молочные продукты, такие как соль и сахар, могут быть более вредными, чем жир.

Соль в молочной продукции увеличивает риск сердечных приступов и инсультов. В одной порции чеддера размером со спичечный коробок больше соли, чем, например, в пачке чипсов - около 0,5 г.

Результаты исследования под руководством Гарвардского университета обобщили путаницу вокруг молочных продуктов. У более 200 тысяч американцев ученые не обнаружили значительной связи между употреблением молочных продуктов и более высоким риском сердечных заболеваний или инсульта. Однако они увидели, что у людей, которые заменили молочные продукты растительными или полиненасыщенными жирами, риск развития проблем со здоровьем снизился на 10% и 24% соответственно.

Таким образом, вопрос еще открыт. В целом употребление молочных продуктов может не навредить здоровью, но к потреблению большого количества жирных молочных продуктов нужно относиться с осторожностью.

Коментарии: