08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Снижение риска сердечных заболеваний: меньше соли, больше калия

Результаты нового исследования американских ученых с участием более 10 000 человек, прояснили роль натрия в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Сделан вывод о том, что чем меньше натрия, и чем больше калия в рационе человека, тем успешнее снижается риск опасных состояний, в том числе сердечных приступов, инсульта, ишемической болезни сердца.

Исследование объединило данные шести когортных исследований, в которых содержание натрия измерялось анализами 24-часовых образцов мочи. Такие данные являются самым точным методом оценки потребления соли человеком.

Натрий является одним из компонентов поваренной соли и по своей природе содержится в некоторых продуктах питания. Однако большие его количества часто добавляются в промышленно обработанные, расфасованные и готовые пищевые продукты.

Калий присутствует во многих продуктах – плодах овощей, фруктов, листовых овощах, бобовых. Есть он также в различных орехах и молочных продуктах. Этот минерал обладает противоположным действием - помогает выводить натрий, снимает напряжение кровеносных сосудов, а затем и артериальное давление.

В новом исследовании, кроме объединенного анализа данных по профилактике реальных сосудистых заболеваний и гипертонии, проанализированы индивидуальные данные о выделении натрия и калия, а также частоту сердечных заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, сердечные приступы и инсульт.

После документирования всех сердечных событий ученые пришли к выводу, что с повышенным риском сердечного приступа связано более высокое потребление соли.

Исследование показало, что на каждые 1000 мг в день увеличения натрия риск сердечных заболеваний повышается на 18% и, напротив, при повышении калия на такой же процент снижается.

Таким образом, более высокое соотношение натрия к калию было значительно связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, заключила команда.

Исследование подчеркнуло важность использования надежного биомаркера для измерения привычного потребления натрия и оценки его взаимосвязи с сердечно-сосудистым риском.

Тесты мочи, использованные в новом исследовании, доступны всем. Они простые, могут быть проведены во многих медицинских учреждениях и показать соотношение натрия и калия у конкретных пациентов на индивидуальном уровне, чтобы человек мог предпринять конкретные действия в изменении своего образа жизни.

При этом не нужно жертвовать вкусом еды, если отказаться от соли, отмечают диетологи. Улучшить его можно с помощью заменителей натрия, трав и специй.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уже обратилось к пищевой промышленности с просьбой постепенно снижать содержание натрия в пищевых продуктах промышленного производства в течение следующих двух с половиной лет.

Коментарии: