08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Когда может навредить даже правильное питание - эксперты

Многие эксперты на основании научных доказательств рекомендуют средиземноморскую диету для предотвращения деменции, диабета, сердечных заболеваний и даже эректильной дисфункции. Однако они утверждают, что она может нанести вред фертильности, если употреблять обычно выращенные продукты, а не органические.

Все дело в пестицидах, которые используются для производства овощей фруктов и даже рыбы, которые входят в планы здорового питания. Они могут нанести вред нашей гормональной системе.

Группа ученых из Университета Осло из Норвегии сравнила эффект средиземноморской диеты с типичной западной у группы студентов и обнаружила, что здоровые продукты, выращенные с пестицидами, могут ослабить иммунную систему, замедлить рост и развитие детей.

В ходе исследования участники сначала ели обычную свою еду, а затем перешли на средиземноморскую диету, в которой много фруктов и овощей, цельнозерновые продукты, рыба и жиры в виде оливкового масла и орехов, и в меньших количествах - мясо, молочные продукты и насыщенные жиры.

Ученые обнаружили в моче участников трехкратное увеличение инсектицида и органофосфата после продуктов, обычно выращиваемых на фермах. Вместе с тем после органической продукции, выращенной без пестицидов, загрязняющие вещества сократились на 90 процентов.

Ведущие исследователи считают, что токсины влияют на гормоны. Многие обнаруженные синтетические пестициды являются подтвержденными или предполагаемыми химическими веществами, разрушающими эндокринную систему.

Ученые говорят, что они могут имитировать наши естественные гормоны, блокируя работу настоящих гормонов, и нарушать нормальную фертильность, иммунитет и половое созревание. Также они связаны с многочисленными неблагоприятными последствиями для здоровья человека - от рака до диабета и ожирения.

Несбалансированность гормонов может отрицательно сказаться на росте и развитии детей.

Дело в том, что фрукты, овощи и цельнозерновые культуры, выращиваемые обычным способом, являются основными источниками загрязняющих веществ в окружающей среде и поглощаемыми с едой. Поскольку средиземноморская диета основана на таких продуктах, те, кто их ест, получают в десять раз больше этих загрязняющих веществ, чем на продуктах, выращенных органическим способом.

Эти вещества встречаются в окружающей среде и в повседневных товарах, включая пластик, косметику и моющие средства.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США заявляют, что некоторые химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, обнаруженные в окружающей среде, включают определенные пестициды, используемые на полях и фермах.

Крис Сил, профессор Университета Ньюкасла отметил четкие доказательства того, что питание и способ производства продуктов могут влиять на уровень воздействия синтетических химических пестицидов и, в конечном итоге, на здоровье. Также полученные данные могут объяснить меньший избыточный вес и ожирение, метаболический синдром и рак у тех, кто ест органические продукты.

Коментарии: