08декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

С риском инсульта связали не количество съедаемого жира, а один его вид

Новое исследование показывает, что употребление большего количества животных жиров связано с более высоким риском инсульта, однако риск значительно снижается, если получать жир из растительных источников, даже в больших количествах.

У людей, которые потребляли в основном растительные и полиненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, вероятность развития ишемического инсульта на 12 процентов ниже, чем у тех, кто ел минимальное количество растительных жиров.

Сообщается, что у тех, кто потреблял более одной порции красного мяса ежедневно, риск инсульта был на 8 процентов выше, а у тех, кто потреблял более одной порции красного и обработанного мяса - на 12 процентов.

Участники, в рационе которых было больше животных жиров, не считая молочных, получили вероятность инсульта на 16 процентов выше, чем те, кто ел наименьшее их количество.

Также исследование показало, что жир молочных продуктов не связан с повышенным риском инсульта.

Фенглей Ван, ведущий автор исследования Гарвардской школы общественного здравоохранения по итогам исследования сказал, что тип жира и различные пищевые источники жира более важны более, чем общее количество пищевых жиров в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт. Если каждый сможет внести небольшие изменения в свои привычки и сократит потребления красного и переработанного мяса, последствия для здоровья будут существенными.

Сообщается, что исследование будет представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации в конце этого месяца. Оно проводилось на основании данных за 27 лет, собранных у 117 000 специалистов в области здравоохранения.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в США от инсульта каждые четыре минуты умирает один человек, при этом более 795 000 человек в стране ежегодно страдают от его последствий. По данным CDC, около 87 процентов всех инсультов - это ишемический вид, при котором блокируется кровоток к мозгу.

Коментарии: