15октября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Для здоровья сердца: три напитка, снижающие риск сердечного приступа

Симптомы сердечного приступа включают боль в груди, одышку и тошноту. Они часто возникают внезапно и, к сожалению, могут быть опасными для жизни. Для здоровья сердца и снижения связанных с этим рисков следует предпринять целый комплекс мер. Одну из них недавно напомнили исследования – регулярно пить такие напитки, как кофе, томатный сок и зеленый чай.

Кофе

В исследовании, опубликованном в Circulation, изучалось долгосрочное употребление кофе и его влияние на сердечно-сосудистые заболевания. В его ходе проводился поиск проспективных исследований взаимосвязи между употреблением кофе и риском сердечно-сосудистых заболеваний. В него было включено 36 научных работ с 1 279 804 участниками и случаями заболеваний.

Исследование показало связь между употреблением кофе и риском ССЗ, и пришло к выводу, что умеренное потребление кофе значительно снижает этот риск. При этом самый низкий показатель отмечен у тех, кто выпивал в день 3-5 чашек кофе. У любителей кофе сердца были более здоровые и лучше функционировали. Интересно, что и чрезмерное употребление кофе не повысило угрозу

Эти результаты позволяют сделать вывод, что употребление кофе низкими или умеренными порциями снижает угрозу сердечных заболеваний и инсультов.

Томатный сок

Томатный сок богат витаминами и минералами, которые также помогают бороться с сердечными заболеваниями. В напитке много витаминов C и E, железа, магния и калия, которые необходимы организму для поддержания кровотока и удаления лишнего натрия.

Антиоксидант ликопин в его составе помогает укрепить артерии, снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.

Эксперты в области здравоохранения советуют при покупке пакетированного томатного сока выбирать варианты с низким содержанием натрия и сахара.

Зеленый чай

Зеленый чай - фаворит тех, кто заботится о своем здоровье, особенно сердечном.

В исследовании, опубликованном в журнале Европейского общества кардиологов (ESC) European Journal of Preventive Cardiology, сравнивали людей, которые пили чай три или более раз в неделю, с теми, кто пил очень редко или вообще не пил.

Было обнаружено, что регулярное потребление зеленого чая все же на 25% связано с уменьшением риска сердечных заболеваний и инсульта, других смертельных сердечных заболеваний, а также смерти от всех причин.

Старший автор, доктор Дунфэн Гу из Китайской академии медицинских наук, комментируя исследование сказал, что защитные эффекты чая наиболее выражены у тех, кто его пьет постоянно. Ввиду того, что основные биологически активные соединения чая, а именно полифенолы, не хранятся в организме долго, частое употребление чая в течение длительного периода и дает такой кардиозащитный эффект.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены