15Декабрь2017

Сахар становится «новым табаком». Так чем же его заменить? Ч.2

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Учитывая заголовки, кричащие на этой неделе, описывающие сахар, как «новый вид табака», вы можете подумать, что этот продукт является токсичным - но на самом деле мы просто должны умерить его потребление.

  •  Рафинированный сахар, или сахароза, состоит из двух молекул - глюкозы и фруктозы
  • Избыточное количество фруктозы превращается в жирные кислоты, что вызывает нездоровые реакции организма
  • Следует рассмотреть ряд здоровых заменителей натурального сахара

«Рафинированный сахар или сахароза состоит из двух молекул - глюкозы и фруктозы», - говорит диетолог Лаура Томас. «Глюкоза поглощается и используется во всех органах нашего тела, в то время как фруктоза метаболизируется только в печени. Наш организм способен справиться с ней только в малых количествах – её избыток превращается в жирные кислоты и вызывает биохимические реакции вредные для нашего здоровья. Здесь мы рассмотрим ряд природных заменителей сахара, которые содержат меньше калорий и различным образом воздействуют на процесс пищеварения».

Финиковый сахар

Что это – продукт, полученный из обезвоженных фиников, выпускается в виде порошка, пасты или сиропа.

Преимущества – «Имеет все питательные преимущества фиников, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами», - говорит доктор Томас. «Этот продукт относительно близок к естественному виду целых необработанных плодов, клетчатка помогает замедлить расщепление сахара в крови. Финиковый сахар имеет высокое содержание калорий, так что следите за его потреблением».

Использование – в виде посыпки на десерты или сладкой добавки в каши, также замечательно подходит для изготовления липких ирисок - тоффи.

Сладость – 7/10.

Мед

Что это – мед производится пчелами из нектара цветов. Доступен в любом в виде.

Преимущества – «Мед содержит витамины и минералы, он обладает антибактериальными свойствами», - объясняет доктор Томас. «Он имеет больше питательных веществ, чем обычный сахар, но он также является высококалорийным продуктом - 330 калорий в 100 г, против 400 ккал в сахаре. Мед содержит умеренное количество фруктозы - 35-40 процентов».

Использование – заменяет сахар в выпечке пирожных, добавляется в каши и чай.

Сладость – 6/10

Коричневый рисовый сироп

Что это – продукт производят во время кипения коричневого риса с ферментами, чтобы избавится от крахмала. В результате из полученного вещества готовят сладкий сироп.

Преимущества – «Коричневый рисовый сироп содержит сложные углеводы, мальтозу и небольшое количество глюкозы, это значит, что сахар медленнее высвобождается в кровоток, что делает этот продукт более здоровым, чем сахар», - говорит Томас. «Содержание фруктозы находится на низком уровне - в пределе 3-4 процентов».

Использование – домашние гранолы (еда для завтрака или снэк, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запекают до хрустящего состояния).

Сладость – 3/10.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены