15октября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Шпинат обладает противораковым потенциалом - новое исследование

Листовые зеленые овощи в целом связаны с сохранением зрения, снижением кровяного давления, улучшением функции мышц. Шпинат входит в их число. И хотя известный герой мультфильма Папай, возможно, преувеличил пользу от употребления шпината, но, как оказалось, не намного.

Новое исследование ученых из Центра научных исследований здоровья Техасского университета A&M предполагает, что включение в рацион большего количества шпината может добавить еще одно важное преимущество – эта зелень может защитить от колоректального рака.

В ходе исследования на моделях грызунов было предотвращено образование опухолей в толстой кишке. За грызунами наблюдали 26 недель, сравнивая развитие полипов (доброкачественных новообразований, которые впоследствии могут превратиться в раковые опухоли). У тех особей, которые ели сублимированный шпинат, наблюдалось биоразнообразие кишечника, а это играет роль в подавлении роста опухолей.

Специалисты отмечают, что антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, делают его отличным дополнением к любой диете.

Прошлые исследования показали, что способствовать противораковым свойствам наряду с витаминами могут защитные соединения в этой листовой зелени. Шпинат богат витаминами К,А, С и группы В, в том числе фолиевой кислотой, а также марганцем, магнием, железом, жирными кислотами омега-3 и пищевыми волокнами.

Хотя добавление шпината в рацион не является веским доказательством предотвращения развития рака толстой кишки, но это многообещающий признак. В целом регулярное употребление шпината, безусловно, не повредит. Единственная предосторожность тем, кто принимает антикоагулянты, которые не совместимы с высоким потреблением витамина К.

Вместе с тем, шпинат - это не волшебная еда. Другая листовая зелень, вероятно, показала бы аналогичные результаты. Однако ключевой вывод исследования в том, что нужно употреблять витамины в разных формах, и шпинат - один из лучших среди них.

Другие продукты, которые могут помочь предотвратить это опасное заболевание кишечника, включают молочные и цельнозерновые продукты, а также красные водоросли.

Если в вашей семье у кого-либо диагностировали это заболевание, или есть подозрения на его риск, обязательно обратитесь к специалистам. Врачи отмечают такие симптомы рака толстой кишки, как потеря аппетита, боль в животе, нарушения дефекации - диарея, запор и другие изменения стула.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены