19сентября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Как лучше и эффективнее можно потерять избыточный вес - исследование

Специалисты-диетологи и ученые одобряют несколько планов питания, которые помогают сбросить лишний вес. Так, эффективны три из них - с ограничением калорий, с низким содержанием углеводов (высоким содержанием жиров) и периодическое голодание.

Вместе с тем, исследователи предполагают, что для получения еще большей пользы может потребоваться чередование всех трех. И это, по их мнению, может стать долгосрочной стратегией, которая приведет к высоким результатам в потере лишних килограммов.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition, наблюдали за группой взрослых людей, которые обратились за медицинской помощью в отношении снижения веса. Часть группы следовала одному из этих трех подходов. Затем часть участников переключилась на другое диетическое вмешательство, а затем - на третье. Во время прерывистого голодания, которое называют ограниченным по времени едой, они по-прежнему придерживались диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

В итоге почти 80% пациентов при соблюдении единственной диеты, не зависимо от ее типа, потеряли порядка 5% своего веса. Вместе с тем те, кто чередовал их одну за другой, потеряли почти вдвое больше – 10%. Это свидетельствует о том, что смена стратегии похудания может более эффективно продвигать к цели.

Действительно, соблюдение одной и той же диеты может быть сложным, и часто является причиной того, что люди перестают ее придерживаться, отметила ведущий автор исследования Ребекка Кристенсен, доктор философии в Школе общественного здравоохранения Далла Лана при Университете Торонто. Многим людям проще перейти на новый режим питания, чем придерживаться одного и слишком долго. Такое последовательное чередование для них лучше и эффективнее.

Вместе с тем, Кристенсен подчеркивает, что те, кто потерял 5% своего веса, также получили существенные преимущества для своего здоровья. Даже такой скромный показатель связан с улучшениями кардиометаболической функции. Потеря от 5 до 10% общей массы тела может помочь с регулированием артериального давления и сахара в крови, снижением уровня холестерина. Несмотря на то, что человек при этом может оставаться с избыточным весом или ожирением, все равно уменьшение веса обеспечит ему более высокий уровень энергии, увеличение физической подвижности, улучшение настроения и более высокую уверенность в себе.

Кристенсен считает, что не обязательно выбирать один инструмент похудания и придерживаться только его. Возможно, следует подумать о различных подходах и способах борьбы за здоровый вес, которым можно следовать, заключила она.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены