19сентября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Определены главные причины двух смертельных видов рака

Несмотря на то, что показатели выживаемости от рака и протоколы его лечения значительно улучшились, рак, несмотря на научные достижения, остается чрезвычайно распространенным и смертельным. Самые агрессивные его виды - поджелудочной железы и легких, и ученые определили главную причину их развития.  

 

 

Куртис А. Кэмпбелл, доктор медицины, хирург-онколог из Медицинского центра Милосердия в Балтиморе, отечает, что почти все из заболевших раком поджелудочной железы, умирают. Пятилетняя выживаемость составляет всего около 7%.

Также самой смертоносной формой рака также является рак легких, от которого умирает больше людей, чем от любого другого вида. И это, несомненно, наиболее распространенное заболевание с наибольшим количеством смертей.

Вместе с тем, их можно предотвратить, предприняв меры для снижения рисков, которые практически одинаковые для этих двух видов онколоогии.

Конечно, важную роль в развитии рака легких и поджелудочной железы играет генетика, и это нельзя изменить. Однако главным управляемым фактором риска является курение, поэтому если бросить курить, можно резко снизить риск рака легких, с которым в первую очередь связано курение, а также и здоровье поджелудочной железы.

Отказаться от этой привычки бывает сложно, поэтому в этом помогут специалисты, которые выберут стратегию избавления и при необходимости назначат лекарства.

Кроме этого, следует соблюдать здоровое питание. Большое количество фруктов и овощей в рационе обеспечивает антиоксидантами и натуральными фитохимическими веществами, которые защищают от рака. Но нужно избегать обработанного и красного мяса, сладких напитков, которые повышают риски.

Также снижают риск многих видов рака физическая активность и регулярные упражнения - еженедельные 150 минут умеренной активности или 75 минут высокой интенсивности, и поддержание здорового веса. Ведь ожирение связано с рядом видов рака, в частности желудочно-кишечного тракта - толстой кишки, желудка и поджелудочной железы.

По словам Кэмпбелла, нужно избегать и развития диабета 2 типа. Люди, страдающие диабетом, подвергаются большему риску заболеть раком поджелудочной железы. Развитие диабета также может быть маркером рака поджелудочной железы на очень ранней стадии.

Значительно снизить риск развития диабета 2 типа могут названные выше здоровое питание, физическая активность и нормальный вес.

Американское онкологическое общество сообщает, что некоторые исследования связывают с раком поджелудочной железы чрезмерное употребление алкоголя. Рекомендуется избегать спиртных напитков или употреблять мало и умеренно.

Повысить шансы здоровья помогут регулярные обследования легких и поджелудочной железы. Людям в возрасте от 50 до 80 лет, которые курят 20 пачек в год, или бросили курить в течение последних 15 лет, рекомендуется пройти КТ грудной клетки.

К сожалению, сейчас нет отличной методологии скрининга. И рак поджелудочной железы, и легких могут протекать очень зловеще и очень тихо. К тому времени, когда у пациента появляются симптомы, может быть уже слишком поздно. Вот почему так важно прилагать усилия для снижения риска - бросить курить, правильно питаться, заниматься спортом, избегать диабета 2 типа и поддерживать здоровый вес.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены