19сентября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Коллагеновые добавки или белок из пищи: что лучше для кожи

Коллаген (в переводе с греческого kólla означает клей) составляет около трех четвертей кожи и обеспечивает структуру органов, кровеносных сосудов, зубов, костей, хрящей, сухожилий и связок. К сожалению, наши биологические активы уменьшаются с возрастом, и организм вырабатывает коллагена меньше. Это и проявляется в морщинах, поскольку кожа становится менее эластичной и упругой. Снижаются и ее жизненно важные функции - гидратация, антиоксидантная поддержка, иммунная защита. Снижение выработки коллагена замедляет заживление ран. 

Дело в том, что коллаген - это сложный белок, состоящий из 19 различных аминокислот. При его употреблении, пищеварительный тракт усердно расщепляет аминокислоты, прежде чем выпустить их в кровоток, но нет никакой гарантии, что они будут преобразовываться как надо нам. Тело делает то, что ему нужно в первую очередь.

Желание быть обладателем молодой кожи привлекает внимание к добавкам коллагена. Конечно, если человек испытывает дефицит пищевых аминокислот, коллаген принесет пользу. Но в равной степени такой же эффект наступает от количества и разнообразия потребляемого белка. Получение его строительных блоков из хорошей сбалансированной диеты является логичным и более дешевым способом.

По словам некоторых специалистов, коллагеновые добавки - это мода, необоснованная твердыми научными данными.

Различные исследования на животных предполагают, что весь белок может быть просто поглощен. Небольшое количество исследований, проведенных на людях, показало эффект добавок коллагена, когда они в сочетании с витаминами C, E и цинком улучшили качество кожи у женщин старше 35 лет, и сказались на мышечной массе и силе – в сочетании с силовыми тренировками у мужчин.

Также есть 11 исследований, которые подтвердили повышение эластичности и увлажнения кожи, а также заживления ран и даже уменьшения симптомов остеоартрита. Однако ограничивающим фактором являются несовместимые дозировки, что затрудняет определять оптимальные уровни добавок.

Пока специалисты изучают коллаген, его регулярно используют для укрепления суставов и мышц ведущих спортсменов в целях профилактики травм и реабилитации. При этом спортивные диетологи знают его дозы, но никто еще не определил, какие они для косметических целей.

Вместе с тем, помимо пищевых добавок, есть лучшие способы защиты и повышения уровня коллагена, и они имеют больше преимуществ. Прежде всего - отказ от привычек, повреждающих коллаген - курения, употребления большого количества сахара и рафинированных углеводов. Также это недостаток сна и физических упражнений, стресс и чрезмерное пребывание на солнце.

Напротив, здоровая диета с разнообразной растительной пищей обеспечивает получение коллагена из пищи. Аминокислоты поступают из продуктов, богатых белком. Это яйца, бобовые, молочные продукты, рыба, птица и мясо. Витамин С – из таких продуктов, как красный перец, брокколи, цитрусовые и ягоды.

Цинк получают из моллюсков, бобовых, орехов и семян. Пролин – из яичных белков, зародышей пшеницы, молочных продуктов, капусты, спаржи и грибов. Глицерин – из желатина и продуктов, богатых белком, медь - из семян кунжута, мясных субпродуктов, кешью, чечевицы, какао-порошка.

Таким образом, если вы заметили нежелательные морщины или есть потребность в заживлении ран, восстановлении мышц, добавки с коллагеном не навредят. Однако такие же преимущества можно получить от правильного питания – употребления белка хорошего качества и здорового образа жизни.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены