19сентября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Названы факторы образа жизни, которые повышают риск слабоумия

Деменция часто приводит к разрушительным последствиям для семей, поскольку ее симптомы вызваны повреждением головного мозга одного из родственников. Наибольшим фактором риска ее развития является возраст. Старение населения привело к тому, что это заболевание стало более распространенным в странах с высоким уровнем жизни.

При том, что лекарства от деменции не существует, раннее ее выявление позволяет пациентам вовремя получать правильное лечение, которое помогает им справиться с возникающими при этом трудностями.

Между тем, помимо старости, есть и другие причины, которыми человек способен управлять сам. Снижение рисков заболеть слабоумием возможно, если изменить свой образ жизни. По статистике, нездоровые привычки, которые увеличивают угрозу слабоумия, есть у каждого 14-го человека старше 65 лет.

Хотя не существует определенного способа полностью предотвратить деменцию, ученые убеждают, что отказ от некоторых из них может снизить ее вероятность.

Исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что люди, чьи оценки в тестах на риск деменции указывают на менее здоровый для мозга образ жизни, включая курение, высокое кровяное давление и нездоровое питание, получили более низкие баллы в тестах мышления. У них больше изменений в мозге и присутствует повышенный риск когнитивных нарушений.

Такие результаты тестов были связаны с плохой функцией памяти и маркерами сжатия мозга.

В исследовании приняли участие более 4 тысяч человек в среднем 59-летнего возраста, которые прошли тест под названием «Образ жизни для здоровья мозга».

Общий балл отражал возможность развития деменции с учетом 11 из 12 факторов образа жизни, включенных в тест, в том числе высокое кровяное давление, болезни сердца, курение, диета и физическая активность.

Участники исследования прошли тесты на память и другие навыки мышления - скорость обработки информации, исполнительные функции и внимание.

Исследователи также изучили сканы мозга на предмет признаков заболевания мелких сосудов, которые часто наблюдаются у пациентов с деменцией. Они обнаружили, что люди, которые входили в группу высокого риска по тестам, вели образ жизни, который увеличивал этот риск и снижал результаты тестов.

Так, значительно увеличивает риск развития деменции высокое кровяное давление, особенно если оно наблюдается в период от 30 до 50 лет. В этом случае вероятность развития неизлечимого состояния мозга в последующие годы на две трети выше.

На 45 процентов выше риск развития деменции у курильщиков, чем у некурящих. По оценкам ВОЗ, 14% всех случаев болезни Альцгеймера во всем мире потенциально связаны с этой вредной привычкой.

Третий фактор – рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров, которые увеличивают снижение когнитивных функций и риск развития деменции.

Исследователи подчеркивают, что и питание, и упражнения могут потенциально влиять на нейрогенез гиппокампа - процесс, посредством которого мозг производит новые клетки мозга.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены