26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Дружный тандем: ферментированные продукты и микробиом кишечника

Микробиом кишечника зависит от пищи, которую употребляет человек, и в свою очередь он влияет на развитие многих неинфекционных хронических заболеваний - от нарушения обмена веществ до рака. Состав микробиома негативно меняют западные диеты и ультра-переработанная пища, и улучшает - ферментированная.

В недавнем исследовании ученые сравнили влияние ферментированных продуктов на микробиом кишечника, и обнаружили, что она увеличивает разнообразие кишечной флоры и снижает маркеры воспаления. Также у людей уменьшилось 19 воспалительных белков и произошли изменения в иммунных клетках.

Среди полезных продуктов - комбуча, или чайный гриб - подслащенный черный чай, в котором ферментация способствует росту полезных бактерий и здоровью иммунной системы, может противодействовать некоторым метаболическим нарушениям. Бактерии чайного гриба производят антиоксиданты, которые против свободных радикалов.

Кисломолочные напитки также обладают полезными пробиотическими свойствами, улучшают пищеварение, могут снизить кровяное давление и действуют как противовоспалительное средство.

Мисо и темпе - ферментированные продукты на основе сои богаты белком. Процесс ферментации высвобождает полезные пептиды - аминокислоты, которые помогают регулировать функции организма и снижают риск диабета и рака, преодолевать инфекции, понижать давление.

Яблочный уксус также выступает, как антиоксидант, антидиабетическое, противомикробное, противоопухолевое, антигипертензивное средство, а также понижающее уровень холестерина и степень ожирения.

Соленья и квашенина богаты клетчаткой, содержат важные витамины и минералы, потенциально полезные бактерии, которые действуют как пробиотики.

В целом ферментированные продукты лечат или уменьшают симптомы Clostridium difficile, бактериальной инфекции, диареи из-за антибиотиков и инфекционной, язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, депрессии, инфекции мочевыводящих путей, остеопороза, проблем дыхательных путей, гормональных нарушений и функции почек и печени, сахарного диабета, гингивита.

Пробиотики снижают риск дрожжевых инфекций и молочницы, особенно после лечения антибиотиками.

При этом, как и все продукты, ферментированные подходят не всем. Например, людям с ослабленной иммунной системой при ВИЧ, или приема определенных лекарств. Также бактерии могут влиять на некоторые лекарства.

Однако для большинства людей ферментированные продукты являются безопасным и полезным дополнением к сбалансированной диете.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены