26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

"Золотой" боб: чем больше на тарелке, тем ниже давление

Питание при высоком артериальном давлении не всегда безвкусное. Эксперты советуют добавлять ряд продуктов, которые оживляют рацион. В частности, речь идет о бобах мунг (маш, фасоль азиатская или золотистая), которые придают изюминку рациону, но и обладают свойствами, снижающими риск гипертонии.

Такое влияние пищи важно, поскольку высокое кровяное давление сказывается на сердце, которому приходится усерднее работать, перекачивая кровь. В дальнейшем давление может вызвать дополнительную нагрузку на кровеносные сосуды и повысить риск сердечного приступа.

Сменой образа жизни и употреблением определенных продуктов с давлением можно бороться, считают ученые, в том числе, если в рационе много названных бобов - хорошего источника калия, магния и клетчатки. Исследования показали, что каждое из этих питательных веществ в их составе существенно снижает риски высокого кровяного давления.

Кроме того, обнаружено, что определенные белки бобов маш могут подавлять ферменты, в которых заложено свойство повышать кровяное давление. Ученые пытаются выяснить, насколько сильно эти белки влияют на его уровень.

При изучении взаимосвязи различных факторов питания с гипертонией и способов снижения её рисков, авторы отметили, что возраст, вес и потребление алкоголя остаются самыми сильными предикторами развития гипертонии. Вместе с тем, пищевые волокна, калий и магний в значительной степени существенно снижают эти риски даже с поправкой на указанные факторы.

Исследователи пришли к выводу, что повышенное потребление клетчатки и магния в бобах маш, снижает угрозу и предотвращает развитие гипертонии.

Кроме этого, во многих азиатских странах суп с бобами употребляют в жаркие летние дни. Их противовоспалительные свойства помогают защитить от теплового удара, высокой температуры тела, жажды и многих других состояний.

Исследования на животных показали, что антиоксиданты в составе таких блюд действительно защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые образуются во время тепловой нагрузки.

Бобы мунг являются продуктом, сбалансированным по питательности, поскольку содержат витамины, минералы и полезные ферменты. Это и делает их отличной частью здорового питания. Бобы легко готовить, их можно добавлять в самые различные блюда – карри, супы, салаты.

Управление по профилактике заболеваний и укреплению здоровья США предоставило доказательства, что диета, богатая бобовыми, в частности маш, может уменьшить количество и других заболеваний.

Кроме того, в целом диета на растительной основе является жизненно важным способом улучшения здоровья людей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены