26июля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Почему нежелательно употреблять кофе сразу же после пробуждения

Любители кофе уверены, что есть много причин, по которым кофе можно отнести к самым востребованным напиткам: аромат утренней чашки, вкус, ритуал, полезность и его свойство взбодрить после сна.

Тем временем, если главная причина любви к кофе – желание получить прилив энергии, от которой люди быстро приходят в форму, есть вероятность побочного эффекта кофеина ранним утром. Диетологи советуют сделать небольшую паузу, прежде, чем потянуться к чашке с кофе.

Так, согласно мнению диетолога и автора книги о кофе Трейси Локвуд Бекерман, если вы действительно хотите получить максимальную отдачу от своей суточной дозы кофеина, есть другое время для питья кофе, которое дает наибольшую пользу. Тогда напиток действует сильнее и может предотвратить тревогу, перепады настроения, дольше поддерживает эффект бодрости.

Следуя советам эксперта, с кофе после сна лучше подождать 30-45 минут из-за некоторых процессов, происходящих в организме в утреннее время.

Часто у некоторых любителей раннего кофе возникает неприятное чувство тревоги после чашки напитка, и это результат воздействия кофеина с кортизолом - гормоном, который срабатывает, когда организм испытывает стресс. В это время кортизол фактически сочетается с адреналином, чтобы обеспечить полезный заряд энергии в первый час после пробуждении и это естественное средство, чтобы перейти от сна к бодрствованию.

Диетолог считает, что этот период - через 30-40 минут после сна или более - самое идеальное окно для питья кофе, то есть после того, как этот утренний эффект кортизола исчезнет.

Есть некоторые научные данные о действии кофеина и пикового выброса кортизола, поэтому чтобы они не вступали в противоречие и не имели негативных комплексных эффектов в организме (например, дрожь в теле), кофеин не следует употреблять через короткое время после пробуждения, когда он подвергается сильному воздействию кортизола, а выдержать паузу.

Также специалист объяснила, что благодаря кортизолу бдительность и сосредоточенность достигают пика через 30-45 минут после пробуждения. Таким образом, получить полное наслаждение от напитка можно примерно через такое время, когда кортизол пойдет на убыль и смягчит своё действие.

Если же вы не можете ожидать такое время, или отказаться от привычки вам слишком сложно, диетолог дает еще один хороший совет - обязательно выпейте воду перед кофе. Главным образом это полезно потому, что во время сна организм теряет около литра воды, и поскольку кофе является мочегонным средством и выводит из организма дополнительную влагу, ее запасы нужно пополнить.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены