16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Гипертония: какая рыба лучшая для снижения артериального давления

Последствием длительного высокого кровяного давления является перегрузка сердечной мышцы и повреждение кровеносных сосудов. В перспективе это может привести к инсульту или сердечному приступу, но предотвратить опасные состояния и не допустить их можно.

Эксперты уверяют, что высокое кровяное давление снижается простым диетическим приемом – регулярным употреблением жирной рыбы, богатой омега-3 жирами, которая защитит сердце и кровеносные сосуды от повреждения.

Какой сорт жирной рыбы приносит больше всего пользы? Британская благотворительная организация по борьбе с холестерином Heart UK считает, что любая из них. Она помогает снизить кровяное давление, поддерживает сердечный ритм, предотвращает образование тромбов.

Благотворительный фонд рекомендует всем съедать хотя бы одну порцию такой рыбы в неделю. К ней относятся анчоусы, карп, угорь, сельдь, скумбрия, килька, лосось, сардины, форель и другие.

Изучали влияние омега-3 на кровяное давление исследователи отделения внутренней медицины Исфаханского университета медицинских наук в Иране. В клиническом испытании одна группа участников ежедневно в течение восьми недель употребляла 3 г омега-3, другая - плацебо.

К концу двухмесячного испытания в первой группе отмечено существенное снижение систолического давления – на 22,2 мм рт. ст., а диастолического – на 11,95 мм.

Напротив, во второй группе наблюдалось повышение верхнего уровня давлении – на 0,5 мм рт. ст., а нижнее снизилось только на 1,1 мм рт.

О том, что омега-3 помогает гипертоникам, также высказался Британский фонд сердца (BHF).

Некоторые ученые предполагают, что эффект достигается благодаря расслаблению кровеносных сосудов. Сам механизм еще не выяснили, но ученые ведут исследования на эту тему. Так, доктор Алистер Макнейш и его команда из Университета Рединга изучают, играют ли роль в снижении артериального давления крошечные поры в стенках кровеносных сосудов, известные как калиевые каналы. Макнейш предполагает, что рыбий жир взаимодействует с этими калиевыми каналами и заставляет их открываться.

Исследования в этой области важны, поскольку они открывают путь к разработке более эффективных лекарств для людей, страдающих гипертонией. Сейчас, по оценкам, более трети пациентов, которым прописаны лекарства, не могут снизить показатели давления.

Ученые уверяют, что хорошим дополнением к лечению станет употребление жирной рыбы. Независимо от сорта, она полезна благодаря омега-3. Для достижения цели достаточно раз в неделю съедать любую из них.

Также нужно следить за разнообразием рациона, который позволяет получать максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены