16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

У веганов больше шансов перенести Covid в легкой форме, чем у мясоедов

То, что питание определяет здоровье человека, бесспорно. Наука изучает его влияние на течение болезней, в том числе, вызванных вирусом. Не лишними оказались изыскания исследователей в отношении связи между тем, что ест человек и как это влияет на поражение коронвирусом.

Оказалось, что главные преимущества даже здесь получают люди, предпочитающие растительную пищу.

Показали это последние исследования ученых, которые определяли взаимосвязь между питанием и степенью уязвимости после заболевания коронавирусом. Так, их новая научная работа определила, что у веганов, вегетарианцев и пескетарианцев гораздо меньшая вероятность заболеть тяжелой формой Covid-19, чем у мясоедов. Пескетарианство – это тип питания, который допускает наряду с растительной пищей употребление рыбы и морепродуктов.

В исследовании, опубликованном в журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health, была изучена ситуация в шести разных странах, чтобы определить, могут ли схемы питания групп населения повлиять на форму заболевания разных людей коронавирусом.

Медицинские работники из Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании и США, которые имели постоянные контакты с пациентами, болеющими Covid-19, прошли веб-опрос и предоставили необходимую информацию. Она включала демографические характеристики, информацию о питании и о том, заражались ли они вирусом, и как болезнь повлияла на их состояние и здоровье.

Выявлено, что из 2900 участников 568 переболели Covid-19, остальные избежали заражения. Из всех заболевших 138 человек перенесли его в средней и тяжелой степени, остальные - в очень легкой или легкой форме.

Изучая детали образа жизни участников, эксперты отметили важную вещь: ведущую роль в таком результате сыграл стиль питания. Исследование показало, что люди, которые сообщили, что употребляют только растительную пищу, то есть являются приверженцами веганской диеты, на 73% реже пострадали от умеренного или тяжелого заболевания коронавирусом.

Об этом также заявили и те, кто придерживается растительной или пескетарианской диеты, при которой позволяется употребление рыбных блюд, но исключаются птица и любое другое мясо. У этой группы обследуемых было на 59% меньше риска заболеть Covid-19 средней или тяжелой степени.

Также была изучена группа людей, которая придерживалась низкоуглеводной диеты с высоким содержанием белка. Обычно ее относят к здоровому виду питания, но в случае коронавируса она не принесла ожидаемого результата. На самом деле, эти люди попадали под более высокую вероятность умеренной или тяжелой формы заболевания.

При этом ученые отмечают, что в ходе исследования не было обнаружено никакой связи между диетой человека и его рисками заразиться вирусом. Также не было выявлено связи между питанием и продолжительностью поражения вирусом.

В целом исследование пришло к выводу, что в шести изученных странах стратегией защиты от тяжелых форм Covid-19 можно рассматривать такие стили питания, как растительные или пескетарианские диеты.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены