16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Диабет и гипертония: как снизить потребность в лекарствах

В исследовании людей с диабетом 2 типа и ожирением, соблюдающих низкокалорийную диету в рамках структурированной интенсивной программы похудания, оказалось, что 28% участников смогли прекратить прием лекарств от артериального давления на 2 года и более.

Диабет поражает в мире примерно 463 миллионов человек. У людей с метаболическим синдромом, вероятность развития диабета в пять раз выше.

Метаболический синдром - это совокупность нескольких клинических проявлений, как повышенное артериальное давление, абдоминальное ожирение, нарушенная толерантность к глюкозе, резистентность к инсулину, повышенные триглицериды, низкий холестерин липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин). Наличие трех из них говорит о состоянии.

Диабет 2 типа грозит рисками сердечного приступа, инсульта, хронического заболевания почек, повреждения нервов (невропатия) и заболевания глаз (ретинопатия). При этом 85% пациентов страдают от высокого кровяного давления. Хотя антигипертензивные препараты эффективно его снижают, некоторые лекарства, такие как β-адреноблокаторы и тиазидные диуретики, могут иметь побочные эффекты или ухудшать показатели глюкозы в крови.

По оценкам Американской диабетической ассоциации, до 50% диабетиков не могут улучшить показатели гликемии, артериального давления и липидов крови без изменения в образе жизни. В первую очередь это относится к снижению веса. Тем временем, если уходит вес, артериальное давление снижается на 1 мм ртутного столба на каждый потерянный килограмм.

Клиническое исследование ремиссии диабета университетов Глазго и Ньюкасла в Соединенном Королевстве продемонстрировали, что программа интенсивного контроля веса привела к ремиссии диабета 2 типа у 46% участников уже через год.

В исследовании использовалась низкокалорийная диета, при которой 12-20 недель люди потребляли порядка 850 килокалорий в день. В это время участники прекратили прием всех диабетических и гипотензивных препаратов, у них контролировали артериальное давление и уровень гликемии. Тем людям, у которых показатели повышались, вводили лекарства.

Исследование продемонстрировало значительное снижение среднего уровня артериального давления во время полной заместительной диеты через 20 недель. У 28% участников оно сохранилось на 1- 2 года.

Участники без гипертонии, сразу отреагировали на диету, те, кто ранее лечился от нее, начали снижать показатели после 2 месяцев. Лишь треть участников была вынуждена возобновить прием гипотензивных препаратов.

У группы наблюдалась ремиссия диабета 2 типа, когда они потеряли по 11-12 кг за 2 года. Из этой группы у половины было высокое кровяное давление, и в этот период они не нуждались в лекарствах. Еще половина из них не принимала антигипертензивные препараты даже спустя 2 года после исследования.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены