16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Открыто еще одно преимущество прерывистого голодания

Хотя мы едим продукты, которые стимулируют мозг (черника, рыбий жир, куркума), оказывается важно не только то, что мы едим, а и когда. Все больше исследований основываются именно на этой концепции - воздержание от еды день или часть дня, улучшает работу мозга, в частности, способность запоминания. Речь о прерывистом голодании, то есть через день или часть дня.

Пока этот режим питания изучен с участием животных, но есть большая вероятность, что оно работает аналогичным образом и для нашего мозга. Так, получены данные о влиянии на долговременную память и сохранение информации намного дольше, чем у особей, которым еда была доступна постоянно.

Грызуны, которые питались через день, лучше справились с тестом в лабиринте на воде и запоминали более прямые маршруты к платформе спасения, то есть наиболее эффективные пути. Также они потребляли в среднем в день на 10% меньше калорий.

Периодическое голодание сохранило больше нейронов в их гиппокампе - области мозга, которая играет важную роль в памяти и обучении. Произошло также увеличение активности гена под названием Klotho, который кодирует белок, улучшающий познавательные способности и животных, и людей.

Прерывистое голодание часто противопоставляют ограничению калорий. Его сторонники утверждают, что оба режима могут иметь одинаковую пользу для здоровья, но переменное голодание не требует столько усилий и сокращает приемы пищи. При этом люди намного легче его практикуют, поскольку в день приема пищи они могут есть все, что захотят, не считая калории.

Теоретически этот подход может быть полезен для лечения таких состояний, как диабет, метаболический синдром и заболеваний мозга.

В одном исследовании голодание через день улучшило когнитивные функции у мышей по сравнению с диетой с высоким содержанием жиров и обычным питанием. В другом исследовании наблюдалось повышение количества клеток мозга и сильных связей между ними. Также получены многообещающие результаты в снижении признаков болезни Альцгеймера.

Правда, до сих пор неясно, может ли эффект памяти, наблюдаемый у мышей, сохранятся для человека. Также непонятно, чем обусловлена польза для мозга – переменным питанием или физической активностью, поскольку голодание существенно её увеличивало.

Сейчас авторы намерены провести клинические испытания, чтобы сравнить эффект прерывистого голодания с ограничением калорий у людей с определенными состояниями, влияющими на мозг, такими, как депрессия, тревога и болезнь Альцгеймера.

Интересно, что ген Klotho, который был выделен в новом исследовании, может сыграть роль в разработке лекарств, имитирующих стимуляцию мозга эффектом голодания, а периодическое голодание может быть использовано в качестве когнитивного усилителя.

В итоге ученые пришли к выводу, что ежедневное ограничение калорий и прерывистое голодание увеличивают продолжительность жизни и познавательные способности, хотя эффекты и механизмы, которые различают эти две парадигмы, неизвестны, и их нужно изучить.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены