16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Польза добавок омега-3 для здоровья мозга вызвала вопросы ученых

С возрастом у людей появляется беспокойство по поводу хронических заболеваний, в том числе диабета 2 типа, болезней сердца и рака. Также велик интерес к предотвращению или замедлению развития болезни Альцгеймера, деменции и других форм когнитивного снижения - особенно связи между здоровьем мозга и определенными продуктами или добавками.

Многие люди принимают омега-3 жирные кислоты в виде добавок в надежде, что это поможет им оставаться в тонусе и сохранять здоровым мозг. Но соответствуют ли научные выводы этому убеждению?

Есть данные, что омега-3, особенно докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, имеют решающее значение для развития мозга в пренатальном и раннем детском возрасте, отчасти потому, что мозг содержит высокий уровень омеги.

Исследований омега-3 и когнитивного здоровья взрослых людей меньше. Тут больше внимания уделяется здоровью сердца, поскольку считается, что полезно для сердца, то может быть полезно и для мозга (как пример, инсульт - один из видов сердечно-сосудистых заболеваний). 

Хотя в 2020 году на основании данных Национального исследования здоровья и питания, обнаружено, что более высокое потребление омега-3 было связано с лучшими когнитивными функциями у взрослых старше 60 лет, эта вполне правдоподобная биологическая связь должна быть подтверждена более долгосрочными исследованиями.

Наряду с этим, обзор и метаанализ Всемирной организации здравоохранения 2020 года показали, что омега-3 практически не влияет на предотвращение когнитивных нарушений. Авторы пришли к выводу, что прием добавок для когнитивного здоровья не является ни полезным, ни вредным.

Что тогда дает для мозга регулярное употребление жирной рыбы?

Так, финское исследование с участием нескольких тысяч взрослых среднего и старшего возраста не обнаружило устойчивой связи между потреблением жирной рыбы и снижением когнитивных функций, но ученые проследили такую связь в отношении потребления омега-3 растительного вида - омега-кислот альфа-линоленовой кислоты, которые содержатся в грецких орехах, семенах льна и чиа.

Однако и при этом высокое потребление этих кислот предотвращает снижение когнитивных функций у лиц с определенным генотипом – тех, у кого есть угроза повышенного риска развития болезни Альцгеймера и определенной формы слабоумия в пожилом возрасте.

Ранее исследование университета Раша также обнаружило аналогичную связь с этим генотипом людей. Употребление рыбы раз в неделю было связано с более медленными темпами снижения способности запоминать факты и способности быстро обрабатывать новую информацию, что важно, например, при вождении машины.

Такой тип взаимодействия генов с пищей может объяснить противоречивые результаты многих других исследований омега-3.

Между тем, даже если наука не пришла к единому мнению о пользе рыбы и морепродуктов для когнитивного здоровья, существуют очевидные преимущества их употребления, например, как источник белка для сердца. Что касается добавок омега-3, то они могут быть лишь вопросом личного выбора, но с пониманием, что они не смогут представить все желаемые преимущества.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены