16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Грибы на треть снижают риск разных видов рака

Исследования показывают, что добавление горсти грибов в любое блюдо - ризотто, омлет или пасту может предотвратить рак. Такое заключение сделали ученые из Пенсильванского государственного университета, проанализировав 17 исследований, в которых приняли участие более 19 500 человек.

Согласно их результатам, для достижения эффекта достаточно употреблять 18 г грибов в день, и это уже на 34% снизит вероятность развития любой формы рака.

Секрет грибов кроется в их составе. Этот продукт богат уникальным и мощным антиоксидантом под названием эрготионеин. Вещество содержатся не только в признанных суперпродуктами грибах шиитаке и королевских устричных грибах (тип вешенок), а и в более скромных - белых шампиньонах или их разновидности - грибах портобелло с коричневой мякотью. Они также обладают противораковыми свойствами, уверяют ученые.

По словам автора исследования, аспиранта Джибрила Ба, грибы – это основной диетический источник эрготионеина, который, как уникальный и мощный антиоксидант является защитником клеток. Пополнение запасов таких антиоксидантов в организме может помочь защитить от окислительного внутреннего стресса и снизить риск рака.

Тем временем, прогнозы ученых в отношении онкологических болезней неутешительны. Они предполагают, что согласно статистике, каждый второй человек, родившийся после 1960 года в Великобритании, в какой-то момент своей жизни заболеет раком. Однако заболевание, которое часто трудно предотвратить, в ряде случаев можно избежать, прибегнув к здоровому образу жизни, который включает полноценное питание, регулярные физические упражнения и отказ от курения.

Чтобы лучше понять потенциал грибов в борьбе с раком, ученые проанализировали исследования, проведенные между 1966 и 2020 годами. По их выводам следует: если наибольшее употребление грибов снижает онкологические случаи на 34%, то конкретно рак груди, на котором сосредоточено большинство из 17 исследований, риск снижается на 35%.

Связь между более высоким потреблением грибов и более низким риском развития рака, особенно рака груди, может указывать на потенциальную защитную роль грибов в рационе, пишут ученые в журнале Advances in Nutrition.

Хотя все исследования различались по способу проведения, соавтор научного труда, профессор Джон Ричи отметил, что в целом эти результаты предоставляют важные доказательства защитного действия грибов против рака. В этом плане необходимы дальнейшие исследования, чтобы точнее определить механизмы воздействия и конкретные виды рака, на которые может повлиять такой гастрономический вариант.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены