16июня2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Список вреда газировки добавился еще одним заболеванием у женщин

Новое исследование предполагает, что ежедневное употребление сладких напитков может повысить риск колоректального рака (толстой кишки).

Ученые обнаружили, что у женщин, участвующих в исследовании, в два раза чаще диагностировали этот рак до 50 лет, если они выпивали таких напитков около 500 мл в день. Их результаты сравнили с данными группы ровесниц, которые такое количество или меньше выпивали в неделю.

Отмечается, что за последние 20 лет в богатых странах возросло число людей, которым диагностирован рак толстой кишки. Это вторая по частоте причина смерти от рака в США. За этот же период выросло и потребление сладких напитков, к которым относятся безалкогольные, энергетические и спортивные напитки, а также фасованные морсы.

По сравнению с людьми, родившимися в 50-х годах прошлого столетия, рожденные в 90-х годах находятся под двойным риском развития рака толстой кишки и в четыре раза у них выше угроза развития рака прямой кишки.

В исследовании обнаружено, что у взрослых женщин употребление двух или более сахаросодержащих напитков в день было связано с удвоением риска развития раннего колоректального рака. Каждая ежедневная порция, употребляемая в возрасте от 13 до 18 лет, может увеличить риск развития болезни на 32%.

И хотя в исследовании учитывались такие факторы, как семейный анамнез, образ жизни и использование некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов и аспирина, корреляция не дает точной причинно-следственной связи, поскольку не учтено воздействие других факторов риска – употребление обработанного мяса или употребление алкоголя. Ученые не уверены, является ли связь между сладкими напитками и раком кишечника в возрасте до 50 лет точной, отметил Кевин МакКонвей, заслуженный профессор прикладной статистики в Открытом университете Великобритании. Однако лучше перестраховаться, чем потом сожалеть о случившемся, считает он.

По словам соавтора исследования доктора Джеффри Мейерхардта, клинического директора Центра рака желудочно-кишечного тракта при Институте рака Дана-Фарбер из Бостона в Массачусетсе, важно понять, что стоит за ростом болезни. Предполагается, что ему способствует воздействие напитков в раннем возрасте. Изучение фактора, который можно предотвратить, важно для того, чтобы взять под контроль растущую проблему со здоровьем.

Показательно, что замена одной дневной порции сладких напитков на эквивалентное количество молока связана со снижением риска рака на 36%. Учитывая эти данные, ученые рекомендуют людям избегать напитков с сахаром и вместо этого выбирать питье без подсластителей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены