24сентября2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Как избежать риска деменции: 12 шагов к умственному здоровью

Неприятности, которые может принести деменция или болезнь Альцгеймера, многогранны. Никто не может предсказать, насколько быстро она разовьется, какой уход потребуется человеку, и какими будут эмоциональные последствия. Хотя некоторые виды деменции являются наследственными, около 40% случаев можно предотвратить или отсрочить образом жизни.

 

Первый и наиболее эффективный способ – регулярные занятия спортом. Аэробные упражнения снижают риск болезни на 45%, а деменции – на треть. При этом улучшаются функциональные способности и память. Не обязательно ходить в тренажерный зал: можно начать с легкой активности на воздухе, прогулок.

Второй шаг – улучшение слуха, поскольку даже при его умеренной потере вероятность развития деменции в пять раз выше. Улучшить слух можно с помощью приспособлений.

Третий шаг – отказ от алкоголя. У любителей алкоголя чаще наблюдаются изменения в белом веществе, которое отвечает за передачу сигналов между различными частями мозга. Со временем это может привести к слабоумию. Деменция, связанная с алкоголем, составляет около 20 процентов случаев.

Четвертый шаг – отказ от курения, которое влияет на сердце и сосуды и способствует болезни Альцгеймера, увеличивает риск развития деменции на 50%. Токсины в сигаретном дыме усиливают окислительный стресс и воспаление.

Пятый шаг – сон не более 8 часов в сутки. Более длительный может указывать на повышенный риск деменции.

Шестой шаг – здоровая еда. Пять порций фруктов и овощей в день, свежие, необработанные продукты, сокращение соли снижают риск деменции.

Седьмой шаг - купание в холодном водоеме или дома под душем. Выяснили, что это защищает мозг от дегенеративных заболеваний, поскольку в нем появляется белок шока, который замедляет развитие деменции.

Восьмой шаг – общение, социальная жизнь, которые снижают риск Альцгеймера на 12%. Депрессия, напротив, увеличивает вероятность слабоумия на 70%, влияет на сон, диету и физическое здоровье.

Девятый шаг – нормальный вес. Избыточный жир в теле увеличивает риск многих заболеваний, включая слабоумие. Здоровое сбалансированное питание и регулярные физические упражнения помогут похудеть.

Десятый шаг – предотвращение травм головы, которые являются фактором деменции. Занимаясь любым активным спортом, следует защищать голову различными возможными способами.

Одиннадцатый шаг – здоровье сердца и кровеносных сосудов. Это помогает предотвратить инсульт, болезни сердца и диабет 2 типа, которые повышают риск деменции.

Двенадцатый шаг – контроль давления. Сосудистая деменция связана с высоким кровяным давлением. У людей, принимающих лекарства, вдвое меньше ее вероятность.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены