03декабря2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Жирная рыба способна существенно снизить риск смерти от опасных болезней

Новое исследование канадских ученых Университета Макмастера в Онтарио показывает, что употребление жирной рыбы, в частности лосося, сардины и других, может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний более чем на одну пятую. Речь идет о порции в количестве всего 175 г в неделю.

Эксперты изучили четыре исследования с набором данных свыше 190 000 человек из 58 стран, главным образом из группы высокого риска или пациентов с сосудистыми заболеваниями.

Анализ показал, что у тех, кто еженедельно съедал названную порцию жирной рыбы, уровень внезапной смерти и общая смертность соответственно снизились на 21 и 18 процентов, а вероятность сердечного приступа или инсульта в течение следующего десятилетия – на 16%.

Секрет рекомендуемой рыбы – в жирных кислотах омега-3, которые в целом полезны для сердца человека и не допускают сердечно-сосудистых заболеваний, включая высокое кровяное давление, инсульт и сосудистую деменцию. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, сочетание всех типов ССЗ делает их главной причиной смерти около 17,9 миллиона человек в год.

Диетические рекомендации для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обычно советуют употребление разнообразной рыбы - лосося, сардин, тунца и скумбрии, но считается, что жирная рыба полезна для здоровья человека в целом. Этот морепродукт, благодаря омега-3, уменьшает воспаление в теле, а один из его типов DHA необходим для роста и развития мозга младенцев и поддержания функции мозга у взрослых.

В Американской кардиологической ассоциации считают, что мясо с высоким содержанием насыщенных жиров вообще следует поменять на жирную рыбу. Ее противовоспалительное действие не допускает сужения артерий, приводящих к сердечному приступу или инсульту.

Советуют жирную рыбу и диетологи, мотивируя тем, что омегу-3 мы можем получить только из нее.

Использовать продукт можно по-разному - на тостах, в салатах, запеченном виде с овощами, горохом или картофелем. Для блюд подходит свежая, замороженная или консервированная рыба.

Хотя недавний обзор рынка морепродуктов показал, что тунец не содержит таких высоких уровней полиненасыщенных жиров, как другая жирная рыба, и теперь его классифицируют как белую наряду с треской, любой сорт все равно является отличным источником белка и содержит ряд витаминов и минералов. Кроме этого, она поможет сократить в рационе количество красного и обработанного мяса.

Также не зря жирная рыба является частью средиземноморской диеты, которая, по мнению ученых, снижает риск развития диабета 2 типа, гипертонии, не дает роста холестерина и других факторов угрозы сердечных заболеваний.

Исследователи обнаружили, что те люди, которые придерживаются питания по традиционной средиземноморской диете, становятся долгожителями и меньше страдают от ожирения.

Коментарии: