13апреля2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Тонкости метаболизма: почему после диеты увеличивается вес

Исследования показывают, что много людей восстанавливают часть потерянного веса, когда заканчивают диету и переходят на обычное питание. Хотя есть много причин этого, некоторые считают, что диета навсегда разрушает метаболизм. Это не совсем так.

С одной стороны диета на самом деле замедляет метаболизм, но она его также и улучшает. Скорость метаболизма - это количество калорий, которое сжигается в состоянии покоя.

При похудании потребляют меньше калорий, и это заставляет организм использовать свои запасы энергии в виде жира для восполнения дефицита. В результате меняется метаболизм.

Потеря мышечной ткани во время диеты (до 25 калорий на кг) снижает скорость метаболизма в состоянии покоя, и телу нужно меньше калорий, чем раньше. Но организм намеренно замедляет обмен веществ, чтобы сохранить запасы энергии и минимизировать потерю веса.

При истощение жировых запасов, он запускает адаптивный термогенез, при котором скорость метаболизма в состоянии покоя падает еще больше. При этом может замедляться снижение веса, несмотря на строгое питание, а потом и происходить восстановление. Это может происходить, как временная реакция, или длиться несколько лет – пока нет точных данных. Также на скорость метаболизма могут влиять другие факторы.

Снижение скорости метаболизма - это всего лишь одно изменение, которое происходит с потерей веса. Так, сокращение жировых клеток сигнализирует о уменьшении запасов топлива, что вызывает снижение уровня гормона лептина, который обычно подавляет аппетит и увеличивает скорость метаболизма. Когда его уровень резко падает, скорость метаболизма замедляется и усиливается чувство голода.

Кишечник также выделяет меньше гормонов инкретинов, регулирующих аппетит. Все это может вызывать чувство голода и приводить к перееданию.

Уменьшение жировых клеток увеличивает поглощение глюкозы и накапливание жира, а тело создает их большее количество, чтобы в будущем можно было хранить больше жира и в следующий раз лучше справиться с «калорийным кризисом».

Однако все эти изменения в большинстве приводят к более эффективному и более здоровому метаболизму. Более мелкие жировые клетки лучше для здоровья, поскольку крупные не помогают избавляться от излишков сахара и жира. Это создает риск их роста в крови, инсулинорезистентности, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, диета технически не нарушает метаболизм, а, скорее, улучшает его, но без контроля за питанием вес может восстановиться или превысить первоначальный.

Предотвратить набор веса и свести к минимуму замедление метаболизма могут упражнения или обычная физическая активность. Это также будет регулировать аппетит и сжигание топлива какое-то время после диеты, и сохранить достигнутый вес в дальнейшем времени.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены