21Октябрь2017

Потребление фруктов и овощей защищает от астмы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Швейцарские ученые выяснили, что высокая белковая диета способна предотвратить развитие воспалительных процессов в легких, а также снизить выраженность многих кишечных заболеваний.

  •  Полученные результаты позволяют предположить, что рацион человека может влиять на развитие его иммунных клеток
  • Потребление волокон изменяет состав бактерий в кишечнике
  • Бактерии высвобождают жирные кислоты, которые входят в состав крови и влияют на развитие иммунных клеток в других частях тела - в том числе и в легких

Потребление большого количества фруктов и овощей способно защитить человека от астмы, по результатам нового исследования. Подопытных грызунов кормили продуктами с высоким содержанием клетчатки, их легкие были менее воспалены при воздействии клещей из домашней пыли, чем у тех мышей, которые потребляли мало здоровой пищи.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine, ученые считают, что рацион человека может влиять на развитие его иммунных клеток и протекание заболеваний за пределами кишечника. В предыдущем исследовании было обнаружено, что астма и синдром раздраженного кишечника (IBS) могут быть вызваны одной воспалительной реакцией. Люди, которые страдают от IBS, имеют в два раза больше шансов на развитие астматических симптомов.

IBS является общим расстройством пищеварительной системы, который производит широкий спектр симптомов, включая судороги, чувство вздутия живота, изменение или нарушение работы кишечника, такие как запор или понос.

Доктор Бенджамин Марсланд из Университета Лозанны, Швейцария, сказал, - «За последние десятилетия заболеваемость аллергической астмой в развивающихся странах увеличилась, в то время как потребление пищевых волокон снизилось».

Его команда исследователей изучила мышей, которых кормили продуктами с низким содержанием волокна, у этих особей был увеличен воспалительный ответ легких после воздействия пылевых клещей, тогда как мыши, чья пища была обогащена пектином, найденным в клеточных стенках растений, имели менее выраженные аллергические заболевания дыхательных путей.

Растворимые волокна используются для борьбы с запорами, они изменяют состав бактерий в кишечнике. Попав в организм, бактерии обрабатывают волокна и производят вещество под названием короткие жирные кислоты, которые поступают в кровь и влияют на развитие иммунных клеток. Пропионат с короткой цепью жирной кислоты образуется при метаболизме кишечных бактерий, он также снижает аллергическое воспаление в легких и приводит к тем же защитным эффектам, что и пектин.

Доктор Марсланд отметил, что полученные данные могут быть интерпретированы в эпидемиологических исследованиях, они показывают, что содержание клетчатки в ежедневном рационе человека снизилось, в то время, как число случаев заболеваемости аллергией возросло. Волокна помогают вылечить не только кишечные заболевания, но и респираторные и воспалительные. Пищевые волокна имеет много известных преимуществ, включая снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака. Но большинство людей в западных странах, таких как Великобритания, Австралия и США, потребляют гораздо меньше клетчатки, чем требуется.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены