06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Получены новые данные о том, что может быстро состарить наш мозг

Хотя средиземноморское питание помогает похудеть и замедляет старение мозга, новое исследование показало, что это работает, если люди придерживаются диеты постоянно. Если же в «правильный» рацион включают нездоровую пищу, им не удается сохранять живость ума.

Это обнаружили ученые из Медицинского центра Университета Раша. Они акцентируют внимание на том, что смена здоровой диеты на традиционные западные блюда может ускорить старение мозга.

В ходе 20-летнего исследования ученые наблюдали за группой из 5000 человек старше 65 лет, у которых оценивали когнитивные данные на основании их питания, не зависимо от пола, расы, привычек, состояния здоровья и других показателей.

Оказалось, что при питании по средиземноморскому стилю, мозг был на шесть лет моложе, чем у их сверстников на западной диете. Кроме того, что изменение диеты приводит к увеличению веса, переключение на нездоровые продукты ускоряет старение мозга, сообщают ученые. В частности, если в рацион добавляют пиццу, сладости, мясные продукты. Они сводят на нет плюсы полученных когнитивных способностей.

Средиземноморская диета основана на типе питания жителей Испании, Италии и Греции и направлена на потребление большего количества овощей, фруктов, рыбы и ограничение сахара, молочных и мясных продуктов, полуфабрикатов.

Доктор философии, специалист по питанию, доцент кафедры внутренней медицины Медицинского колледжа Раша Пуджа Агарвал отметил, что питание с упором на овощи, фрукты, рыбу и цельнозерновые продукты положительно влияет на здоровье человека. Однако когда оно сочетается с жареной пищей, сладостями, очищенными зернами, красным и обработанным мясом, польза средиземноморской части рациона уменьшается.

В анкету исследования было внесено 144 продукта со своим рейтингом от 0 до 55, в том числе средиземноморской диеты - фрукты, овощи, бобовые, оливковое масло, рыба, картофель и неочищенные злаки, вино и другие.

Группа на западной диете включала в рацион жареные продукты, очищенные зерна, сладости, красное и обработанное мясо, жирные молочные продукты и пиццу.

Полученные результаты дополняют данные о том, что средиземноморская еда снижает риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, диабета и снижения когнитивных способностей.

В исследовании также отмечается, что большинство диетических моделей, которые показали улучшение когнитивных функций, имеют уникальную матрицу оценок, основанную на количестве порций. То есть, чем больше мы едим зеленых листовых и других овощей, ягод, оливкового масла и рыбы, тем лучше для нашего стареющего мозга и тела, отметил Агарвал.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены