06марта2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Гипертония: бобы мунг против картофеля

Артериальное давление зависит от употребляемой пищи. Среди продуктов есть относительно полезные для гипертоников и те, которые снижают риски состояния. Так, например, в картофеле много полезных веществ, но при высоком давлении он нежелателен, поскольку может значительно ухудшить показатели.

Напротив, бобы мунг, или иначе их называют бобы маш, фасоль азиатская, золотистая обладают множеством мощных свойств, снижающих давление.

В отношении картофеля исследователи из Гарвардской медицинской школы провели анализ трех крупных испытаний с участием 187000 мужчин и женщин. Они сравнивали людей, которые ели меньше одной порции печеного, вареного картофеля, пюре, чипсов и тех, кто ел их четыре или более порций за неделю.

Обнаружено, что риск высокого кровяного давления у второй группы был на 11% выше, хотя это не означает, что картофель вызывает прямое повышенное кровяное давление.

Картофель также имеет более высокий гликемический индекс по сравнению с другими овощам и может вызвать повышение сахара в крови.

Тем временем есть овощи, которые действительно снижают показатели тонометра. Так, один из лучших продуктов для снижения давления из-за высокого содержания нитратов – свекла. Ее свойства сохраняются, если варить корнеплод в кожуре. Полезен свекольный сок, чипсы из свеклы.

Однако все же лидером полезности для гипертоников являются бобы мунг, родина которых Индия. Эти мелкие, зелёные, овальной формы, кроме того, что являются отличным источником белка, богаты незаменимыми аминокислотами - фенилаланином, лейцином, изолейцином, валином, лизином, аргинином и другими, которые наше тело не может производить самостоятельно.

Пророщенные бобы обладают другим составом. Они содержат меньше калорий и больше свободных аминокислот и антиоксидантов. В них ниже уровень фитиновой кислоты, которая, как антинутриент, снижает усвоение минералов, в частности, цинка, магния и кальция.

Бобы уже более 2000 лет употребляют в Китае, они известны своими свойствами детоксикации, помогают для восстановления психики, уменьшения отеков летом. Бобы с ростками содержат большое количество питательных веществ с биологической активностью.

Высокий уровень белков, аминокислот, олигосахаридов и полифенолов в них является основным фактором антиоксидантной, антимикробной, противовоспалительной и противоопухолевой активности и участвует в регуляции липидного обмена.

Экстракт сырых, сушеных ростков и ферментативно-переваренных значительно снижают систолическое артериальное давление.

Белок бобов мунг - ключевой ингредиент растительной альтернативы яичнице.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены