02декабря2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Высокое потребление сахара и фруктозы опасно для психики - исследование

Как для детей, так и для взрослых, расстройства психического здоровья могут иметь разрушительные последствия для всех аспектов их жизни.

По мере того, как ученые исследуют причины синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и биполярного расстройства, в их поле зрения попал новый катализатор данной проблемы.

Исследователи из медицинского кампуса Аншутц Университета Колорадо считают, что потребление сахара может играть важную роль в этих расстройствах и даже в агрессивном поведении.

Их научная работа предполагает, что фруктоза (тип простого сахара) и мочевая кислота увеличивают риск развития различных поведенческих состояний.

Исследователи обнаружили, что этот компонент сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы заставляет организм думать, что он голодает, и тем самым изменяет психическое состояние человека.

По словам ведущего автора, профессора Медицинской школы Калифорнийского университета Ричарда Джонсона, он и его коллеги представили доказательства того, что фруктоза, понижая энергию в клетках, вызывает реакцию кормления, аналогичную той, которая возникает при голодании.

Оказывается, сахар делает людей более импульсивными. Джонсон объясняет, что реакция на добычу пищи заставляет человека действовать импульсивно. Этот инстинкт выживания также побуждает к большему риску, быстрому принятию решений и агрессивности. Генетически этот ответ помог нашим предкам добывать пищу на протяжении всей истории и выживать. Однако сегодня исследователи говорят, что взлет употребления сладких продуктов и напитков поддерживает этот экстренный рефлекс без необходимости для современного человека.

В то время как путь фруктозы был предназначен в помощь выживанию, ее потребление резко возросло за последнее столетие и считается слишком чрезмерным из-за большого количества сахара, которое содержится в нынешнем западном питании, добавил профессор.

В исследовании, опубликованном в журнале Evolution and Human Behavior , представлено, как рафинированный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы связаны с поведенческими проблемами, вызывающими ожирение, а также с западными стилями питания.

При этом профессор Джонсон отмечает, что они не винят сахар в агрессивном поведении, а скорее отмечают, что он может быть одним из факторов. Определение фруктозы как фактора риска не отменяет важности генетических, семейных, физических, эмоциональных и экологических факторов, которые формируют психическое здоровье.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены