25октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

В какое время лучше пить кофе без риска для здоровья - эксперты

Миллионы людей в мире не представляют начало своего дня без чашечки ароматного кофе. Однако, оказывается, нужно знать, когда его пить, чтобы не вызвать риски диабета 2 типа. Это определили исследователи Университета Бата.

Так, кофе нельзя употреблять перед завтраком, поскольку при этом кофеин повышает уровень сахара в крови и риск развития диабета 2 типа в долгосрочной перспективе. Особенно это угрожает, если привычка пить кофе по утрам становится регулярной, а частое повышение сахара в крови в итоге может привести к диабету. Эксперты предупредили, что поэтому от чашечки кофе до завтрака лучше воздержаться.

По данным ученых, у добровольцев, которые пили кофе сразу после пробуждения, уровень сахара в крови повысился на 50% в сравнении с теми днями, когда они обходились без него.

Исследователи в ходе испытания представляли добровольцам крепкий черный кофе примерно через час после пробуждения, по содержанию калорий равный хлопьям или тостам с джемом. После этого и обнаружили рост сахара в сравнении с днями без него.

По объяснению ученых, кофеин препятствует усвоению сахара мышцами.

Возможно, это не проблема, если пить кофе до завтрака время от времени, однако частое повышение уровня сахара в крови на протяжении многих лет может привести к диабету и сердечным заболеваниям, говорится в исследовании.

Профессор Джеймс Беттс, старший автор исследования, сказал, что почти половина людей после пробуждения утром, прежде чем что-то делать, пьет кофе, и чем больше утренняя вялость, тем он крепче.

По словам профессора, он тоже любит его, но не обязательно отказываться от напитка, поскольку он обладает и преимуществами для здоровья. Возможно, утром его следует выпить позже, чтобы в организме не было кофеина во время завтрака, содержащего углеводы и сахар.

Также исследователи хотели увидеть эффекты кофе у людей, лишенных сна, поэтому попросили участников по будильнику просыпаться каждый час в течение ночи, отвечать с телефона на текстовые сообщения.

В исследовании изучались уровни сахара и инсулина в крови людей трижды - после полноценного, нарушенного сна без кофе и после сна с кофе.

Уровень сахара в крови участников измеряли после завтрака, съеденного через 30 минут после кофе. Анализы крови в течение двух часов показали, что крепкий черный кофе, выпитый перед завтраком, значительно повысил уровень глюкозы в крови.

Профессор Беттс сказал, что их исследование важно и имеет далеко идущие последствия для здоровья, поскольку до сих пор были ограниченные знания о действии кофе на тело, в частности, на метаболизм и контроль сахара в крови.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены