22октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Высокое давление снижает занятие древней практикой медитации

Высокое артериальное давление бывает трудно распознать, пока оно не начнет оказывать негативное влияние на здоровье, поэтому очень важно снизить его показатели всеми возможными способами.

Исследователи из Медицинского университета Южной Каролины США провели 12-месячный эксперимент и сделали вывод, что изменить состояние в лучшую сторону и помочь в этом сможет древняя практика медитации.

Ученые набрали группу добровольцев с гипертонией первой стадии, у которых среднее значение систолического артериального давления составило 132,6 мм рт. ст. Добровольцы находились в состояния до наступления гипертонии.

Отметим, что признанная врачами шкала идеального диапазона давления относится к показаниям от 90/60 мм рт. ст. до 120/80 мм рт. ст. Высоким кровяное давление считается о 140/90 мм рт. ст. и выше.

Участники не принимали лекарства, поскольку изменение образа жизни, как правило, является первой линией лечения.

Фактором риска гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний у них был признан хронический стресс. Чтобы помочь бороться с этим триггером, респондентов попросили запустить приложение для дыхательной медитации на смартфонах.

Приложение для медитации фиксировало частоту сердечных сокращений в реальном времени. Участники прикладывали кончик пальца перед объективом видеокамеры во время занятий.

После каждого сеанса пользователи получали графики обратной связи, показывающие изменения пульса. Впоследствии они также получали текстовые сообщения с мотивационным и социальным подкреплением в зависимости от уровня приверженности стрессу.

Заниматься медитацией участникам было необходимо около 15 минут дважды в день.

В качестве альтернативы некоторые добровольцы вместо медитации занимались ходьбой в течение такого же времени.

Вскоре измерение диастолического и систолического артериального давления показало снижение показателей тонометра в состоянии покоя по сравнению с началом испытания, а с третьего месяца медитирующая группа снизила их уже более значительно – на 8 единиц. Тем временем группа, занимающаяся ходьбой – лишь на 1,9.

К шестому месяцу в группе медитации снижение составило 10,0, а к году - на 11,6. В альтернативной группе соответственно - 0,7 и 0,4.

Ученые утвердились в своем предположении, что медитация помогает снизить особенно уровень систолического артериального давления, в частности у тех, кому диагностирована начальная гипертония.

Исследователи считают, что приложение для медитации может быть многообещающей, масштабной тактикой первой линии лечения гипертонии на первой стадии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены