21Ноябрь2017

Неприятный запах может вызвать мигрень

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученые определили основные запахи, которые приводят к образованию ужасающих головных болей – это лук, жирные продукты и чистящие средства. Запах мяты может помочь во время приступа.

  •  Более 50 процентов людей страдающих мигренью очень чувствительны к запахам
  • Около 70 процентов женщин говорят, что специфический запах является запускным механизмом головной боли
  • Некоторые пищевые запахи могут вызывать мигрень, мята может уменьшить проявление болезни

Лук вызывает сильную головную боль, на самом деле он является одним из многих запахов, которые могут вызывать мигрень. Исследователи считают, что запахи могут также положительно повлиять на течение этого заболевания. Около 15 процентов взрослых британцев страдают от мигрени, симптомы сильной головной боли включают тошноту и чувствительность к свету. Изменения количества естественных химических веществ в мозге вызывают атаки боли.

По данным исследования в большинстве случаев - 75,9 процентов - существуют идентифицируемые запускные механизмы. Самыми распространенными из которых являются стресс, гормональные колебания, изменения погоды, нарушение сна, диета, мерцающий свет или изображение. Более 50 процентов людей страдающих мигренью чувствительны к специфическим запахам, говорится в новом исследовании, это состояние известно как осмофобия (osmophobia). Женщины могут быть особенно чувствительны, около 70% из них говорят, что именно запах влияет на интенсивность боли. Для начала приступа достаточно всего нескольких минут воздействия неприятного аромата. Не допущение воздействия провоцирующих факторов крайне важно, чтобы предотвратить нападение боли.

В первом случае заболевания, 32-летняя женщина с аллергией на лук обнаружила, что именно этот овощ или чеснок вызывали мигрень. Исследовательский центр запаха и вкуса, Чикаго, выяснил, что в течении часа женщина страдала сокрушительной болью 10/10 с горящими глазами и носом, тошнотой, усталостью, болью в горле, усиленным сердцебиением, болезненностью языка и шеи.

Женщина принимала капли в нос, а также мяту в качестве контр-запаха, который может помочь в решении проблемы.

Исследователи говорят, что лук и другие резкие запахи могут вызывать изменения эмоционального фона, поскольку участки мозга, которые реагируют на запах и на эмоции, тесно связаны. Кроме того, запах может стимулировать тройничный нерв, что приводит к воспалению и сжиманию кровеносных сосудов.

Доктор Николас Сильвер, консультант-невропатолог из Уолтонского Центра Неврологии и Нейрохирургии, почетный клинический лектор в Университете Ливерпуля, сказал, - «Мы обнаружили, что распространенными триггерами боли являются духи, аэрозоли, автомобильные освежители воздуха, запахи кулинарии, особенно жареных или жирных продуктов, сигаретный дым и чистящие средства».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены