22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Почему опасно употреблять много риса – эксперты

Исследователи из двух британских университетов, изучающие связь между длительным потреблением риса и проблемами со здоровьем, пришли к выводу, что употребление слишком большого количества этой крупы может оказаться фатальным даже для здоровых людей.

Эксперты определили причину такого воздействия любимого многими продукта. По их мнению, длительное получение с едой определенного количества неорганического мышьяка, содержащегося в рисовой каше, может быть связано с такими проблемами со здоровьем, как рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Команда из Манчестерского и Солфордского университетов тщательно изучает эту возможную связь. Первый результаты были недавно опубликованы в журнале Science of the Total Environment. Они показывают, что после того, как были учтены основные факторы, способствующие сердечно-сосудистым заболеваниям, осталась еще значительная связь между повышенной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и потреблением риса, содержащего неорганический мышьяк, сообщают ученые.

Профессор Дэвид Поля из Манчестерского университета отметил, что тип проводимой ими работы – экологическое исследование. Оно имеет много ограничений, но это относительно недорогой способ определить, существует ли зависимость между распространенным продуктом, в составе которого есть неорганический мышьяк, и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование предполагает, что 25 процентов любителей риса с наибольшей вероятностью могут подвергаться более высокому риску сердечно-сосудистой смертности из-за воздействия неорганического мышьяка по сравнению с таким же количеством потребителей самого низкого количества этого продукта.

Смоделированный повышенный риск составляет около шести процентов. Он также может частично отражать комбинацию восприимчивости, пищевого поведения у тех людей, в питании которых относительно высокое присутствие риса.

Исследователи подчеркнули, что для подтверждения их результатов все еще необходимы более продолжительные исследования.

При этом эксперты не предупреждали людей о прекращении употребления риса, однако они предлагают употреблять различные его виды, которые, как известно, содержат меньше неорганического мышьяка – например, рис басмати или полированный рис.

Кроме того, они рекомендуют наладить сбалансированное разнообразие основных продуктов, а не увлекаться только преимущественно рисом. Сбалансированный рацион и разнообразие продуктов – наилучшая организация питания.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены