15августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Упражнения тай-цзи показали эффект в снижении давления

Высокое кровяное давление, как правило, предшествует сердечно-сосудистым осложнениям в виде сердечного приступа, если его не лечить. Стенки артерий страдают от давления, в итоге ограничивается количество крови, поступающей в сердце, поэтому важно держать его под контролем.

Есть два ключевых способа снизить его показатели – диета и физическая активность. Эксперты объясняют, что активность и регулярные физические упражнения снижают артериальное давление, поддерживая сердце и кровеносные сосуды в хорошем состоянии.

Преимущества снижения артериального давления появляются, если заниматься аэробными упражнениями средней интенсивности не менее 150 минут в неделю. Это езда на велосипеде, быстрая ходьба и другие. Однако есть одно простое и эффективное для гипертоников занятие умеренной интенсивности, которое можно выполнять дома без какого-либо оборудования.

Факты свидетельствуют о том, что снизить высокое кровяное давление может практика тай-чи (или тай-цзи цюань), основанная на китайских боевых искусствах.

Обзор о влиянии тай-цзи на высокое кровяное давление показал, что падение уровня среднего систолического артериального давления происходит на 15,6 мм рт.ст., а диастолического – на 10,7.

Для сравнения: понижение верхнего артериального давления на 4-9 мм равнозначно действию некоторых лекарств.

В занятии тай-цзи без остановки выполняется серия медленных движений, названных в честь действий животных и других объектов - например, «белый журавль расправляет крылья», или движение «коробка», «дерево», «шаг всадника» и другие.

При таких движениях человек дышит глубоко и естественно, сосредотачивая свое внимание, как в некоторых видах медитации, на своих телесных ощущениях, объясняют специалисты.

Тай-цзи отличается от других видов упражнений. Движения в них обычно круговые, мышцы расслаблены, суставы не полностью расправлены или согнуты, и соединительные ткани не растянуты.

Кроме тай-цзи, есть еще много других занятий, способных удержать давление в норме и не требующих особых условий, поскольку один из лучших способов снизить риск высокого кровяного давления - это повысить частоту сердечных сокращений.

Любая хорошая тренировка является ключом к поддержанию здорового уровня давления. То есть всякое упражнение, которое заставляет задыхаться, является идеальным, считают специалисты британской благотворительной организации Blood Pressure UK. Защитить от гипертонии могут даже бег на месте или быстрая ходьба. Кроме этого, можно регулярно подниматься и спускаться по лестнице, убирать в доме и во дворе, заниматься садоводством, выращивать овощи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены