12Декабрь2017

Морские водоросли снижают содержание жира в шоколаде

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые разработали альтернативу любимому лакомству, в «здоровом» аналоге шоколада связующим веществом будет выступать агар, который является прекрасной заменой традиционным жирообразующим компонентам.

  •  Ученые из Университета Уорика используют агар (вещество, которое получают посредством специальной обработки бурых и красных водорослей) для создания «Choco-Lite»
  • Пузырьки с высоким содержанием клетчатки способны заменить жир, содержащийся в шоколаде

Шоколад с низким содержанием жира был бы идеальным праздничным лакомством, и ученые утверждают, что они нашли способ производства такого продукта. Изобретенный «легкий шоколад» содержит микроскопические пузырьки желе, изготовленные из водорослей, которые придадут шоколаду объем.

Агаровые пузырьки с высоким содержанием клетчатки являются естественным компонентом, подавляющим аппетит. Предыдущие попытки создания такого продукта уменьшают содержание жира в шоколаде - как правило, на 30 процентов - при этом сохранить вкус и текстуру шоколада экспертам не удалось.

Крошечные пузырьки воздуха дарят продукту ощущение излишней легкости, а водяные пузыри уменьшают четкий щелкающий звук и риск формирования белого налета на зубах. Доктор Стефан Бон, из Warwick University, обратил внимание на агар, который уже используется в косметической промышленности. Правильно нагретый агар затвердевает при той же температуре, что и шоколад. Образовавшиеся пузырьки настолько малы, что человек не замечает разницу по сравнению с обычным шоколадом.

Джианше Чен из Университета Лидса в интервью для журнала New Scientist сказал, - «Заменители жира находят широкое применение в пищевой промышленности. Агар на 80 процентов состоит из волокон, то есть он имеет намного большее наполнение, чем обычный вид шоколада. Его вкус можно охарактеризовать, как чертовски хороший».

Доктор Бон, который обычно работает над созданием новых рецептов для красок и промышленных покрытий, попытался добавить в полученную смесь и другие ингредиенты, например, водку. Этот вкус не показался ему особенно приятным, но доктор с нетерпением ждет момента, когда он сможет попробовать соединить агар с Baileys и запахом амаретто. Эксперты пищевой отрасли приветствуют столь значительный прогресс в производстве шоколада, но они ставят под сомнение популярность «здорового» шоколада среди населения.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены