19Ноябрь2017

Нездоровую пищу долой!

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вредные продукты питания приводят к непоправимым повреждениям памяти и умственных способностей человека, утверждают австралийские ученые.

  •  Австралийские исследователи обнаружили, что даже короткий срок потребления нездоровых продуктов может иметь отрицательное влияние на когнитивные способности человека
  • Ученые из Университета Нового Южного Уэльса впервые показали, что крысы, которых кормили продуктами с высоким содержанием жира и сахара, имели значительные повреждения памяти уже после недели такого потребления
  • Исследование показало, что набор веса вызывает быстрые изменения в головном мозге и даже его повреждения, которые не подлежат восстановлению

Всем известно, что нездоровая еда способствует набору веса, но новое исследование показало, что такой рацион может также привести к повреждению памяти. Австралийские исследователи обнаружили, что даже короткий срок потребления нездоровых продуктов может иметь отрицательное влияние на когнитивные способности человека. Изучение показывает, что ожирение может вызвать быстрые изменения в головном мозге.

Ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) впервые показали, что крысы, которых кормили продуктами с высоким содержанием жира и сахара, имели значительные повреждения памяти уже после недели такого потребления. Интересно, что результаты испытаний были одинаковы для крыс, которых кормили вредной пищей, и для крыс, которые пили сахарную воду. Результаты исследования были опубликованы в журнале Мозг, поведение и иммунитет.

Животные хуже ориентировались в местности после нездорового рациона и показывали меньшую способность следить за двигающимся объектом. У мышей было обнаружено воспаление гиппокампа - область мозга, которая связана с пространственной памятью.

«Мы знаем, что ожирение вызывает воспалительные процессы в организме, но до недавнего времени мы не знали, что лишний вес также вызывает изменения головного мозга», - говорит профессор Маргарет Моррис из UNSW, которая была соавтором исследования. «Удивительнее всего является скорость, с которой происходили данные ухудшения. Наши предварительные данные также показывают, что нанесенный ущерб не подлежит восстановлению. Когда крысы вернулись к здоровой диете, изменений в работе их мозга замечено не было».

В некоторых аспектах память животных была сбережена, независимо от их диеты. Все животные были одинаково способны распознавать объекты после здоровой либо после нездоровой еды с высоким содержанием сахара и жира, в том числе торты, чипсы и печенье. Изменение памяти животных появилось еще до набора нежелательного веса, то есть на ранних этапах потребления нездоровых продуктов.

Рацион питания влияет на мозг в любом возрасте. Очень важно избегать процессов, которые могут снизить когнитивные способности человека. Пожилой человек, которые потребляет вредную пищу, более вероятно будет иметь проблемы с памятью.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены