03апреля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ультра-обработанная пища повышает угрозу диабета

Согласно новому исследованию французских ученых, употребление ультрапроцессированной пищи связано с повышенным риском развития диабета 2 типа.

К таким продуктам относятся чипсы, колбасные и мучные изделия, пирожки, пирожные и другие сладости, которые содержат много калорий и мало питательных веществ.

Предыдущие исследования показали, что диета с высоким содержанием этих продуктов связана с такими проблемами со здоровьем, как болезни сердца, ожирение и некоторые виды рака.

В исследовании приняли участие более 104 000 взрослых без диабета.

Продукты были классифицированы по степени их переработки в соответствии с системой классификации NOVA.

Было установлено, что около 17% участников употребляют много ультра-обработанной еды. Те, кто потреблял больше этих продуктов, как правило, получали много калорий, были менее склонны к активности и чаще страдали ожирением.

К концу шестилетнего периода исследования у 821 человека был диагностирован диабет 2 типа. Риск развития недуга повышался на 5% на каждые дополнительные 100 г обработанной пищи, потребляемой в день.

Старший автор Матильда Тувье объяснила, что ультрапроцессированные продукты стимулируют чрезмерное потребление и вытеснение здоровых - цельнозерновых, фруктов и овощей. Это объясняется удобством, доступностью, большими размерами порций, а также агрессивным маркетингом и продвижением такой еды.

Определить ультра-обработанный продукт можно по списку ингредиентов. Если в нем указано много химических названий, то это, вероятно, ультра-обработанная пища.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены