03апреля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Диетолог назвала лучшие продукты на столе диабетиков

Автор более 60 популярных книг о здоровье, диетолог и доктор Сара Брюер рекомендует лучшие доступные продукты для поддержки здорового питания и образа жизни. В случае диабета 2 типа она советует ряд полезных продуктов, которые могут предотвратить повышение уровня сахара в крови.

 

Миндаль

Орех является хорошим источником мононенасыщенных жиров, витамина Е, антиоксидантов, гликозидов флавонола. Потребление 68 г миндаля в день снижает уровень холестерина ЛПНП и повышает уровень холестерина ЛПВП настолько, что риск развития ишемической болезни сердца и инсульта снижается на 12%.

Яблоки

Плоды являются богатым источником антиоксидантных флавоноидов, которые предотвращают прогрессирующее ухудшение функции бета-клеток поджелудочной железы из-за окислительного стресса и вероятность возникновения диабета 2 типа.

Темный шоколад

В темном шоколаде, содержащем не менее 70% какао, или без сахара, много антиоксидантных флаванолов. 100 г в день могут снизить кровяное давление и резистентность к инсулину. Экстракты какао также могут уменьшить уровень глюкозы.

Корица

Специя содержит вещества, которые способствуют секреции инсулина из бета-клеток. Даже 1 г может понизить уровень глюкозы в крови на 10%.

Желтые или оранжевые фрукты и овощи

Фрукты и овощи такого окраса богаты антиоксидантными каротиноидами. Это морковь, сладкий картофель, гуава, манго, тыква. Высокое потребление каротиноидов в два раза улучшает толерантность к глюкозе.

Чеснок

Это источник аллицина, который снижает кровяное давление, холестерин и делает артерии более эластичными. Аджоин в составе чеснока снижает глюкозу в крови на 25%. Антиоксидант саллилцистеин уменьшает холестерин настолько, что риск сердечного приступа и инсульта снижается на 25%.

Также чеснок препятствует образованию гликированных белков. Достаточно в день 2-3 зубчика чеснока.

Имбирь

Гингерол, зингерон и эфирные масла в имбире уменьшают свертываемость крови, улучшают кровообращение и снижают кровяное давление. Попутно растет секреция инсулина и увеличивается потребление глюкозы в жировых клетках, чувствительных к инсулину, а повреждение почек, связанное с диабетом, уменьшается.

Грейпфрут

В цитрусе есть антиоксиданты, причем красный грейпфрут более богат флавоноидами и антоцианами.

Красный грейпфрут понижает уровень ЛПНП на 15%, триглицериды - на 17%, поэтому следует учитывать его при приеме лекарствами, в том числе статинов.

Виноград

В красном винограде много антиоксидантных антоцианадинов, таких как ресвератрол. Соединения значительно повышают уровень защитного антиоксидантного глутатиона в клетках поджелудочной железы и увеличивают выработку инсулина.

Топинамбур

Топинамбур содержит энзим, инулазу и сложный сахар, инулин, состоящий из частей фруктозы, что придает ему низкий гликемический индекс. Инулин и инулаза стабилизируют уровень глюкозы, особенно в сочетании с продуктами с более высоким GI.

Оливковое масло

Обеспечивает мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, витамином Е, каротиноидами и полифенолами. Снижает артериальное давление и риск развития ишемической болезни сердца на 25%.

Питание, богатое оливковым маслом, предотвращает более 90% случаев диабета 2 типа, 80% - ишемической болезни сердца и 70% - инсультов в сочетании с регулярной физической активностью и отказом от курения.

Апельсины

Особенно красные цитрусы содержат большое количество антиоксиданта, витамина С, антоцианидинов и флавонов. Цианидин-3-глюкозид и дельфинидин-3-глюкозид, обнаруженные в них, способствуют секреции инсулина для улучшения толерантности к глюкозе.

Гранат

Плод богат полифенолами и антоциановыми антиоксидантами. Его сок снижает ЛПНП, систолическое артериальное давление на 5% и значительно повышает содержание антиоксидантов в иммунных клетках.

Специи

Специи содержат масла и антиоксиданты, необходимые для контроля глюкозы и обмена веществ. В результате показатели за месяц могут нормализоваться. Также специи снижают тягу к сладкой пище, повышают энергию, улучшают сон и общее качество жизни.

Чай

Особенно зеленый и белый чай содержит антиоксидантные катехины, которые повышают чувствительность к инсулину, снижают уровень глюкозы в крови на 30%. У тех, кто пьет четыре или более чашек чая в день, вероятность развития диабета на 27% ниже.

Сыр тофу

Тофу готовят из богатого изофлавонами соевого белка. Среди тех, кто потребляет соевые продукты, вероятность глюкозурии (сахар в моче) вдвое меньше. Питание на основе сои улучшает функцию почек у диабетиков и снижает уровень ЛПНП на 9%.

Помидоры

Ликопин в помидорах, или красный антиоксидантный пигмент, выделяется в больших количествах при приготовлении. Он уменьшает комкование тромбоцитов и защищает от высокого свертывания крови.

Томатный сок предупреждает окисление холестерина ЛПНП у диабетиков так же эффективно, как и витамин Е.

Грецкие орехи

В орехах много омега-3 жирных кислот. Их регулярное употребление снижает ЛПНП до уровня, при котором угроза сердечного приступа уменьшается на 30-50%.

Употребление 80 г орехов в день в течение месяца может снизить общий холестерин на 12%, а ЛПНП - на 16%.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены