15Декабрь2017

Здоровое питание становится доступным

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Теперь любители нездоровой пищи не имеют никакого оправдания! Правильное питание одного человека обойдется ему всего в 1 фунт в день, утверждают исследователи.

  •  По сравнению с затратами, связанными с долгосрочными заболеваниями, вызванными плохим питанием, стоимость здоровой пищи отходит на второй план
  • В результате чего эксперты утверждают, что в странах с высоким уровнем доходов правительство должно проводить политику, чтобы помочь сделать здоровое питание доступным для бедных семей

Люди находят много оправданий своему неправильному рациону - от не вкусных овощей до неумения их приготовить. Теперь исследователи предполагают, что стоимость здоровой пищи не может быть добавлена в список возможных затрат. Эксперты обнаружили, что правильное питание обходится потребителю в день всего на 1 фунт больше, чем вредная пища.

Хотя многие люди считают, что здоровые продукты стоят немыслимо дорого, в действительности разница в цене свежих овощей, фруктов, орехов и рыбы против обработанных и предварительно подготовленных продуктов тривиальна, говорят эксперты. По сравнению с последствиями для долгосрочного здоровья человека, цена отходит на второй план. В исследовании рассматриваются и сравниваются данные цен здоровых продуктов и моделей рациона с менее здоровым содержанием.

Мэйри Пао из Гарвардского университета сказал, - «Люди часто говорят, что здоровые продукты стоят дороже и что такие расходы сильно ограничат их привычки в еде. Но, до сих пор, научные исследования этой идеи не проводились систематически или фактически, учитывая различия в стоимости продуктов питания».

Эксперты изучили 27 разных исследований 10 стран мира с высоким уровнем доходов, которые включали данные о ценах на отдельные продукты питания и готовую еду. Различия в ценах были оценены на одну порцию на 200 калорий – для отдельных элементов питания – и на общий рацион дня, что составляет примерно 2000 калорий. Исследователи обнаружили, что здоровая диета, богатая фруктами, овощами, рыбой и орехами, стоит дороже, чем нездоровое питание в виде обработанных пищевых продуктов, мяса и очищенного зерна. В среднем, один день здорового питания обходится потребителю в день всего на 1 фунт дороже нездоровой пищи.

Доцент Дариуш Мозаффариан сказал, - «Это исследование обеспечивает наиболее полную картину реальных различий в стоимости разного рода диет на сегодняшний день. В то же время, здоровая пища действительно стоит больше, но разница в цене составляет намного меньший процент, чем, возможно, многие из нас ожидали. Один фунт в день может представлять собой большую разницу для некоторых семей, и мы должны воздействовать на политиков, чтобы они помогли компенсировать эти затраты. С другой стороны, эта разница в цене очень мала по сравнению с экономическими издержками, связанными с последствиями плохого питания, такими как хронические заболевания, ожирение и другие».

Исследование было опубликовано в British Medical Journal Open.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены