11Декабрь2017

Тяге к шоколаду невозможно сопротивляться

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Человеческий мозг испытывает сильную жажду некоторых продуктов, которые воздействуют на центры удовольствия и стимулируют процесс привыкания к ним.

  •  Некоторые люди наслаждаются сладостями гораздо сильнее, чем другие, потому что центры удовольствия в их мозгу отправляют им сигналы эйфории в ответ на прием сладкого
  • Мозг других людей с трудом регистрирует радость от потребления сладких продуктов, то есть они не получают наслаждения от сладостей и могут легко обойтись и без них

Этот факт оправдывает сильное пристрастие людей к сладостям, которые они хотят употреблять снова и снова. Ученые обнаружили, что некоторые из нас действительно имею жесткую тягу к вкусовым качествам шоколада. Итальянские исследователи обнаружили, что некоторые люди наслаждаются сладостями гораздо сильнее, чем другие, потому что центры удовольствия в их мозгу отправляют им сигналы эйфории в ответ на прием сладкого.

В отличие от этого, мозг других людей едва ли ощущает удовольствие от вкуса нездоровой пищи, то есть они могут легко отказаться от сладких продуктов. Исследователи из Института клинической физиологии, Пиза, изучили реакции, которые происходят в мозге людей, когда шоколад был исключен из их рациона. Ученые также проконтролировали их реакцию на образ шоколадного торта, показанный им. Они обнаружили, что мозг людей реагирует очень по-разному на сладкие раздражители.

Доктор Патрисия Иоцо сказала, - «Мы заметили, что у некоторых пациентов ответ на показанную картинку был сокращен. Это означает, что они на самом деле испытывают меньше удовольствия от сладкого, передняя часть их мозга менее способна контролировать то, что происходит. У других пациентов наша теория нашла подтверждение. Некоторые люди нуждаются в получении более сильного стимулирования для одного и того же вида деятельности мозга».

Предыдущие исследования показали, что жирные и сладкие продукты могут вызывать привыкание так же, как никотин и героин. Тем не менее, доктор Иоцо считает, что зависимость происходит не из-за продуктов, а из-за воздействия, которое они производят. В пище присутствует некоторое вещество, которое вызывает аддиктивное поведение, которое и ответственно за пристрастия человека. По её мнению, еда не может сравниться с другими веществами, которые вызывают зависимость.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены