21Октябрь2017

Ученые выяснили, почему женщины предпочитают сладкие продукты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи обнаружили, что генетика влияет на аппетитность того или иного продукта для человека. Этот эффект особенно проявляется у женщин, которые предпочитают сладкие блюда.

  •  Эксперты говорят, что открытие этого гена означает, что человек не всегда может сделать правильной выбор питания – этот факт может частично объяснить ожирение
  • Набор веса вызывает генетическая предрасположенность, экологический стресс и эмоциональное благополучие

Новооткрытый ген связан с ожирением, так как он делает мороженое и другие сладкие продукты намного вкуснее для женщин, обнаружили ученые. Эксперты говорят, что открытие этого гена означает, что человек не всегда может сделать правильной выбор питания – этот факт может частично объяснить ожирение. Тучных людей часто обвиняют в выборе вредных продуктов, но канадские исследователи утверждают, что набор веса вызывает генетическая предрасположенность, экологический стресс и эмоциональное благополучие.

Ученые обнаружили вариант гена (аллель), который регулирует выработку гормона удовольствия - дофамина. Их выводы, опубликованные в журнале Appetite, могут стать важным шагом на пути к профилактике и лечению ожирения.

Профессор Майкл Миней из университета Макгилла, Монреаль, сказал, - «В широком смысле, ожирение является продуктом генетики, раннего развития и жизненных обстоятельств».

Он и его команда исследовали 150 четырехлетних детей с участием их матерей, чья депрессия затрудняет общение с собственными детьми. Ученые изучили беременных женщин, некоторые из которых пострадали от депрессии или жили в нищете и не поддерживали связь со своим ребенком до его 10-летия. Затем детям предложили перекусить, учитывая выбор из множества вариантов здоровой и не здоровой пищи. Матери также заполнили анкету о питании своих детей.

Доктор Патрисия Сильвейра, из Университета Макгилла, сказала, - «Мы обнаружили, что вариация в гене, который регулирует деятельность допамина, предсказывает аппетитность для человека некоторых продуктов. Например, дети предпочитали мороженое, конфеты и калорийные закуски. Этот эффект был особенно заметен у девочек, мы обнаружили, что у них генетический аллель снижает функции допамина».

Профессор Миней добавил, - «Самое главное, что количество «комфортной» еды во время теста у четырехлетних детей помогло предсказать массу тела девочек в возрасте их шести лет. Наше исследование показывает, что генетика и эмоциональное благополучие являются суммарным эффектом, они приводят к потреблению продуктов, которые способствуют ожирению. Следующим шагом для определения уязвимой категории детей может быть профилактика и консультирования на ранних стадиях развития ожирения».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены