12Декабрь2017

Неожиданные источники протеина

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Авокадо, зерновые, бобовые, курага - является удивительными источниками важнейшего питательного вещества нашего организма, утверждают исследователи.

  •  Неожиданные источники белка включают свеклу, авокадо и капусту
  • Потребность в белке зависит от возраста, размера и уровня активности организма
  • Плохая кожа, тонкие волосы и анемия - признаки белковой недостаточности

Курага, капуста, овес и авокадо имеют нечто общее - удивительно, но все они являются отличным источником одного из самых необходимых питательных веществ для организма - белка. Традиционно-известные источники белка - яйца, мясо, молочные продукты, рыба, крупы, зерна, бобовые, орехи и чечевица. Но многие другие вегетарианские продукты, такие как свекла, шпинат, капуста и любимая закуска Виктории Бекхэм – фасоль, также обладают высоким уровнем протеинов.

Потребность в белке зависит от нашего возраста, размера, высоты и уровня активности. Пик потребления протеина приходится на ключевой период роста мышц и костей, к тому же, кормящим женщинам необходимо потреблять на 20 процентов больше белка, чем обычно. Тем не менее, Государственная служба по пищевым стандартам приводит только основную или рекомендуемую дневную норму потребления белка.

Белок - это целая цепочка молекул, известных как аминокислоты. Есть два типа аминокислот: те, которые производятся в организме (заменимые аминокислоты), и те, которые могут поступать только от пищи (незаменимые аминокислоты). Клетки, ткани и органы не могут функционировать без протеина - сухой вес нашего тела наполовину состоит из белка. Комбинации аминокислот, предоставляемых различными продуктами, может варьироваться, поэтому диетологи настаивают на важности употребления широкого спектра белков животного и не животного происхождения.

Например, рисовая лебеда содержит все девять видов незаменимых аминокислот, необходимых организму, в том числе лизин, тирозин и до 20-ти других, что делает её полноценным источником белка. Турецкий орех, к примеру, также богат протеинами, он является основным ингредиентом хумуса (закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка и кунжутная паста). Ешьте мучные продукты, в них обычно содержится не менее 10 г белка. Мука является одним из видов высокого содержания клейковины, которая дает ей жевательные текстуру, также такой продукт незаменим в полноценной белковой диете. Дети, которые употребляют только горох из всех видов овощей, в выигрыше - одна чашка вареного гороха содержит 9 г белка (ежедневное потребление - 28 г). Включая фасоль в вегетерианское чили, вы дополняете блюдо 13,4 г белка.

Волосы, зубы, кожа и ногти человека - не говоря уже о клетках мозга и костях – построены на белках. Недостаток белка может привести к ухудшению состояния кожи и ногтей, которые легко становятся ломкими, а также истончению волос. Более запущенная форма заболевания включают медленный рост детей, возникновение отеков, накапливание жидкости в ногах и лодыжках. Анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови) является еще одним признаком белкового дефицита.

Излишек белка может негативно повлиять на печень и почки, которые будут вынуждены обрабатывать и ликвидировать большее количество побочных продуктов.

«Белок вызывает кислую реакцию в организме», - говорит диетолог Мэрилин Гленвиль. «Кальций нейтрализует эту реакцию и исправляет дисбаланс кислот в организме. Исследования показали, что высокое потребление белка увеличивает интенсивность выведение кальция. Эффект домино проявляется в пожилом возрасте – проблемы с костями, остеопороз».

В 1996 году гарвардские ученые доказали, что женщины, которые употребляли больше 100 г животного белка в день, чаще страдают переломами - признак хрупкости костей - по сравнению с женщинами, которые ели меньше 68 г в день. Тем не менее, белки неживотного происхождения не приводят к возникновению ломкости костей, независимо от количества такого потребления.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены