28мая2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Эти напитки опасны не только для диабетиков

Широкое потребление подслащенных фруктовых напитков, содовой и воды было связано с более высокой вероятностью развития хронической болезни почек (ХБП). Результаты исследования появятся в следующем выпуске «Клинического журнала» Американского общества нефрологов.

 

В своем исследовании ученые оценивали потребление напитков с помощью опросника по частоте приема пищи, который вводился в начале исследования в 2000-04 гг., И они следили за участниками до 2009-13 гг.

Среди 3003 участников 185 (6%) заболели ХБП в течение медианного периода наблюдения 8 лет. После корректировки на другие факторы потребление соды, сладких фруктовых напитков и воды, было связано с более высоким риском развития ХБП. Участники в верхнем тертиле потребления этого напитка имели на 61% большую вероятность развития ХБП, чем участники нижнего тертиля.

К сожалению, исследователи не собрали информацию о конкретных марках или типах бутилированной воды в исследовании.

В сопроводительной редакционной статье Холли Крамер, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения и Дэвид Шохам, доктор философии (Университет Лойола, Чикаго), отметили, что полученные результаты имеют серьезные последствия для общественного здравоохранения. «В то время как в некоторых городах США удалось снизить потребление SSB [подслащенного сахаром напитка] посредством налогообложения, все другие муниципалитеты сопротивляются усилиям общественного здравоохранения », - написали они.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены