22Ноябрь2017

Чашка крепкого кофе повредит ритм сна

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Американские ученные доказали, что кофе не следует употреблять вечером и во второй половине дня, если человек хочет сохранить здоровый режим сна.

  •  Стимулирующий эффект кофеина длится до шести часов
  • Полученные данные свидетельствуют о том, что кофе не следует употреблять после 5 вечера

Будь то пенистый капучино, алкогольный глясе с несколькими ложечками ликера или согревающий аккомпанемент вашей трапезы - кофе воспринимается как напиток, который завершает принятие пищи. Но вечернее кофепитие может привести к бессонной ночи, показало исследование. По мнению ученых, употребление двух-трех чашек кофе даже за шесть часов до сна, может исключить возможность полноценного ночного отдыха.

Исследователи из Университета Уэйна, Мичиган, изучили режим сна 12 добровольцев, которым были даны специальные таблетки, содержащие 400 мг кофеина - эквивалент двух или трех чашек кофе. В течение четырех дней испытания, люди принимали препарат в разное время – от 3 до 6 часов до сна и в другое время, когда они находились в комнате без света. Одному добровольцу из трех ежедневно предлагали таблетку плацебо, в которой не было кофеина вообще, также один день в неделю все три таблетки пациента были плацебо.

Результаты, опубликованные в журнале клинической медицины сна, показали, что эти таблетки заставляют пользователями долго ворочаться и терять несколько часов сна – из этого был сделан вывод, что потребления кофеина стоит избегать после 5 вечера. Психиатр, профессор Кристофер Дрейк, из Университета Вейна, Мичиган, сказал, - «То, насколько большую чашку кофе выпивает человек по дороге домой, влияет на режим сна и бодрствования, это может привести к негативным последствиям точно так же, как кофе, употребленное непосредственно перед засыпанием. Люди, как правило, не связывают разрушительное воздействие кофеина, который они приняли во второй половине дня, на длительность ночного сна».

Нарушение сна измерялись субъективно с помощью стандартного введения записей и объективно с помощью мониторинга режима сна. Доктор Сафван Бадр, из Американской академии медицины сна, сказал, «Специалисты центра сна давно предполагали, что кофеин может нарушить биологический цикл человека на длительное время после его потребления. Это исследование дает объективное свидетельство о том, что стоит придерживаться рекомендаций специалистов и избегать кофеина во второй половине дня для того, чтоб нормально выспаться ночью».

Исследование, опубликованное в Журнале клинической медицины сна, является первым доказательством влияние кофеина в разные промежутки времени перед сном. Полученные результаты свидетельствуют, что кофеин следует избегать после 5 вечера, чтобы иметь здоровый сон. Эксперты обнаружили, что кофеин, основной стимулятор кофейных напитков, прерывает поток мелатонина - химическое вещество, которое заставляет людей спать. Этот гормон вырабатывается шишковидной железой, которая находится глубоко в мозге, он управляет биологическими ритмами человека, подсказывая, когда нам необходимо спать и просыпаться. Предыдущее израильское исследование показало, что кофеин уничтожает половину мелатониновых гормонов – это приводит к потере 1-1,5 часов сна.

На кофе британцы тратят около 850 миллионов фунтов в год. Исследователи из Бристольского университета доказали, что употребление нескольких чашек кофе каждое утро помогает людям работать более эффективно. Но чрезмерное употребление этого напитка - более четырех чашек в день – ухудшает здоровье человека.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены