18Ноябрь2017

Диетические версии цитрусовых напитков крайне полезны для почек

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Хорошая новость для любителей газировки - Sprite и аналогичные цитрусовые содовые могут уменьшить симптомы и риск образования камней в почках, говорят исследователи.

 Газированные диетические напитки с содержанием цитрусов могут препятствовать появлению камней в почках, утверждают ученые. Ингредиенты некоторых безалкогольных напитков могут служить превентивной мерой для тех, кто имеет риск возникновения почечнокаменной болезни.

Такие шипучие газировки, как 7-Up, Sunkist, Sprite, Fresca и имбирный эль Canada Dry содержат большое количество соединений под названием цитраты. Эти вещества, как известно, ингибируют (задерживают) образование камней, которые состоят из оксалата кальция и являются наиболее распространенной формой образований при болезнях почек. Исследователь доктор Брайан Эйснер, из Генеральной Массачусетской больницы, Бостон, сказал, что пациентам рекомендуется употреблять 2-3 литра жидкости в день, чтобы уменьшить симптомы болезни.

«Если газированные напитки помогут справиться с болезнью – то они являются действительно хорошей вещью», - сказал Эйснер для журнала урологии, добавив, что он не состоит в рядах сторонников того, чтобы пациенты с почечнокаменной болезнью чрезмерно потребляли содовые напитки.

Камни в почках развиваются, когда моча пополняется большим количеством кристаллообразующих вещества, таких как кальций, мочевая кислота и оксалат, от этих проблем можно избавиться, разбавив водный баланс организма дополнительной жидкостью. Цитрат калия, который содержится в газировке, выступает в роли общего лечебного средства для профилактики образования оксалатовых камней. Также этот элемент препятствует возникновению другого типа камней, называемых камнями мочевой кислоты, у людей, склонных к их появлению.

В исследовании, проведенном десять лет назад, один из товарищей доктора Эйснера обнаружил, что, сделанные дома, лимонады были эффективны против почечных болезней и снижали уровень цитратов в мочи больного. Этот вид профилактики получил название «лимонадная терапия», каким образом лимонад предотвращает возникновение камней – все еще не ясно, - сказал Эйснер.

Любые доступные к продаже напитки, которые содержат цитраты, имеют схожее воздействие на организм больного. Исследователи доказали, что диетические напитки на основе цитрусовых газировок - 7-Up , Sunkist Orange, Sprite, Fresca и Canada Dry - имеют более высокий уровень цитрата, чем домашний лимонад. Тем не менее, еще один популярный напиток - Coca-Cola практически не содержит цитрата.

«Если эти питьевая сода помогает людям вылечиться или ослабить симптомы болезни, то напитки, содержащие её, стоит применять», - сказал доктор Эйснер.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены