24Ноябрь2017

Получать наслаждение от еды не так уж вредно

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новые исследования доказывают, что «комфортное» употребление пищи идет на пользу диете, так как человек чувствует себя счастливым и ест меньше.

  •  Люди, которые сидят на диете, как правило, переедают, когда счастливы
  • Это означает, что в этих случаях потребление калорий сбалансировано в течение долгого времени
  • «Комфортное» питание не всегда следует рассматривать как плохую привычку

Хорошая новость для тех, кто склонен утешать себя едой, - употребление любимых продуктов при стрессе может быть не такой уж вредной привычкой, если делать это не часто. После такого «комфортного» потребления еды, люди успокаиваются, становятся счастливыми и едят меньше, утверждают исследователи. Также эксперты отметили, что те люди, которые сдерживаются из последних сил и не балуют себя, как правило, срываются, когда чувствуют себя хорошо. За шкалой потребления люди классифицируются, как «манчерсы» - которые балуют себя, и «шкиперы» - которые этого не делают.

Гудрун Спроссер, психолог из университета Констанца, Германия, сказала, - «Обе группы имеют слабость к определенным продуктам питании, они просто предпочитают различные компенсационные схемы в ответ на положительные или отрицательные ситуации в их жизни».

Команду добровольцев опросили – была ли их еда «комфортна» для них, потом им раздали стресс-тесты, в которых они должны были снять видео о себе, чтоб их могли оценить незнакомые люди. Одной группе сказали, что их видео было отрицательно оценено, что заставляло их чувствовать себя уязвленными. Другой группе объявили, что их оценили хорошо, они были приняты, что сделало их счастливыми. Контрольной группе сказали, что эксперимент был отменен, поэтому чувства у них были нейтральные. Затем все группы приняли участие в дегустации мороженого, в то время как исследователи внимательно следили за тем, что они ели.

Среди тех, кто был отвергнут, оказалось больше «манчерсов» - они ели больше, чем нейтральная группа. В то время, как группа радостных людей – «шкиперов» - ела меньше. В среднем «манчерсы» употребили на 120 калорий больше, чем «шкиперы». Из счастливой группы, однако, «манчерсы» ели меньше, чем их собратья из нейтральной группы, в то время, как «шкиперов» там было больше, и они употребили на 72 калории больше, чем «манчерсы».

Доктор Спроссер так откомментировала полученные результаты, - «Экспериментальные данные указывают на необходимость динамического представления о приеме пищи, который нужно разделять на несколько ситуаций». Она сказала, что еда помогает успокоиться, а голодание вызывает еще больший стресс – в следствие чего, люди едят больше.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены