21Ноябрь2017

Женщины лучше справляются с многозадачностью

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сразу несколько британских университетов занялись масштабным исследованием, чтобы выяснить, как мужчины и женщины справляются с многими задачами одновременно. Женщины оказались лучше мужчин, особенно когда дело доходит до поиска пропавших предметов.

  •  Женщины превосходят мужчин в выполнении задач, которые требуют высокого уровеня когнитивного контроля
  • Было предложено, что превосходство женщин в многозадачности имеет свои эволюционные корни – они должны были следить за детьми, занимаясь поиском пищи
  • В то же время, мужчины были просто сосредоточены на охоте

Если вы не можете найти ключи от машины – попросите помощи у женщин. Исследования показывают, что прекрасные дамы лучше, чем мужчины проявляют себя в решении многих одновременных задач, и особенно, если эти задачи включают в себя поиск потерянных предметов. Другими словами, они оперативно обнаружат ключи в утренней суматохе, когда завтрак нужно съесть, детей одеть, причесать и отправить в школу.

Исследователи Университетов Глазго, Лидс и Хартфордшир отмечают, что женщины превосходно справляются с задачами, требующими высокого уровня когнитивного контроля, другими словами – быстрой обработки полученной информации. Ученые проверили свои гипотезы превосходства женской собранности над мужской в двух экспериментах по имитации реальных жизненных ситуаций. В них люди должны были совмещать несколько задач и определять, как лучше перейти от одного дела к другому, чтобы все дела были сделаны. Примером тому может служить работа в офисе или приготовление нескольких блюд сразу. В первой битве полов, добровольцы играли в компьютерные игры, которые требуют быстрого изменения внимания. Оба пола замедлились, размышляя над задачей, но женщины замедлились на меньший отрезок времени. По мнению исследователей, это позволяет предположить, что женщины справляются с многозадачностью легче и быстрее мужчин. Во втором эксперименте добровольцам давали восемь минут, чтобы закончить умножение сумм, поиск ресторана на карте и определение маршрута для поиска потерянных ключей.

Они также должны были отвлекаться на телефонный звонок и обязательно ответить на некоторые общеобразовательные вопросы, если они поднимали трубку. Оба пола хорошо справились с задачей поиска ключей, но женщины гораздо эффективнее распланировали маршрут поиска – сказано в отчетах по психологии. Ключевой задачей поиска служил показатель, насколько искусны женщины и мужчины в стратегическом планировании. Когда поиск - единственное, что необходимо сделать, оба пола в равной степени хороши. Но эксперимент показал, что способность мужчин планировать поиск потерянных ключей разрушается под давлением многозадачности.

Исследователи отмечают, что эксперименты были повторены с большими группами добровольцев, результаты убедительно показывают одно - женщины лучше справляются с многозадачностью. Хотя многие люди и до этого считали, что женщины намного оперативнее мужчин, но эта тема была мало изучена до сих пор. Было высказано предположение, что превосходство женщин в исполнении многих задач одновременно имеет свои эволюционные корни.

Гисберт Стоет, ведущий исследователь из Университета Глазго, сказал, - «В каменном веке, мужчины, вероятнее занимались только охотой, в то время как женщины оставались на базе и исполняли многие, порученные им задачи. Они всегда присматривали за своими малышами и за другими детьми, занимаясь при этом другими делами – собирая грибы, фрукты, ремонтируя и изготовляя каменные орудия. Мужчины на уме имели только охоту».

Данное исследование помогло выяснить, почему мальчики и мужчины чаще страдают рассеянным вниманием, чем женщины. Это также влияет на срок трудовой деятельности человека. Рабочее место наполнено большим количеством устройств, которые постоянно отвлекают наше внимание, что действительно снижает эффективность работы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены