18Октябрь2017

Высокое содержание жира в продуктах полезно для сердца?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Врачи утверждают, что углеводы являются более разрушительным для артерий, чем сливочное масло или крем. Стандартные антижировые теории терпят фиаско от экспертов, диетологов и эндокринологов с многолетним стажем.

  •  Эксперты утверждают, что ложная интерпретация научных исследований привела к появлению миллионов лекарственных препаратов
  • Врачи считают, что настало время развенчать мифы о влиянии насыщенных жиров на появление проблем с сердцем
  • Некоторые страны принимают рекомендации по питанию для поощрения употребления продуктов с высоким содержанием жира

Сокращение потребления сливочного масло, сливок и жирных сортов мяса, возможно, приносят больше вреда для здоровья сердца, чем пользы. Эксперты говорят, что искренняя вера во вред продуктов с высоким содержанием жира для фигуры и артерий основано на ошибочной интерпретации научных исследований, что привело к появлению статинов (класс лекарственных средств, которые часто используется для снижения уровня холестерина в крови). Врачи настаивают на развенчании мифа о вреде насыщенных жиров для здоровья сердца. Некоторые западные страны, такие как Швеция, в настоящее время приняли рекомендации по питанию для поощрения употребления продуктов с высоким содержанием жира и низким содержанием углеводов.

Кардиолог Малхотра Асим, говорит, что почти четыре десятилетия советов по уменьшению потребления насыщенных жиров, как ни парадоксально, увеличили проблемы с сердечнососудистой системой людей. Он ведет дискуссию в Интернете на сайте bmj.com, который бросает вызов яростной демонизации насыщенных жиров.

Важное исследование 1970 года установило стойкую связь в сознании людей, что именно насыщенные жиры связаны с накоплением холестерина и возникновением проблем с сердцем. «Но связь не является причиной», - сказал доктор Малхотра, специалист интервенционной кардиологии в Больнице при Университете Кройдон, Лондон.

Тем не менее, людям продолжали советовать сократить потребление жиров до 30 процентов от их общего потребления энергии, и снизить этот показатель до минимальных 10 процентов. Последние исследования не подтвердили наличие связи между потреблением насыщенных жиров и риском возникновения сердечнососудистых заболеваний. Влияние насыщенных жиров установлено, как защитное, - сказал Малхотра.

Один из самых ранних экспериментов об ожирении, опубликованный в журнале Lancet в 1956 году, сравнивал группы людей сидящих на диете с 90 процентным уровнем потребления жиров, аналогичной диетой с упором на белок и углеводы соответственно. Данное исследование показало, что наибольшую потерю веса обеспечивает «жирная» диета. Профессор Дэвид Хаслам, эксперт Национального форума по проблемам ожирения, сказал, - «Предположение о том, что увеличение жира в крови обусловлено увеличением насыщенных жиров в рационе не было доказано. Современные научные данные свидетельствуют о том, что рафинированные углеводы и большое количество сахара на самом деле виноваты в наборе веса».

Другое американское исследование показало, что обезжиренная диета намного опаснее для здоровья, чем диета с низким содержанием углеводов, таких как картофель, макароны и хлеб. Доктор Малхотра отмечает, что проблема ожирение в США взлетела до небес, несмотря на резкое падение потребляемых калорий из жирных продуктов. «Одна из причин тому», - сказал он, - «когда вы набираете вес – ваши вкусовые пристрастия изменяются».

Такая путаница привела к потреблению статинов населением страны в непозволимо больших количествах, таких как розувастатин. В пищевой промышленности такое поведение компенсируется сахаром, который пришел на замену жирам, но, на самом деле, сахар является возможным независимым фактором риска для возникновения метаболического синдрома, который может привести к диабету. Доктор Малхотра сказал, одержимость правительства борьбой с холестерином привела к чрезмерному лечению статинами миллионов людей. Впрочем, никакого очевидного влияния насыщенных жиров на ухудшение работы сердца замечено не было, тогда почему восьми миллионам британцев продолжают прописывать таблетки для снижения уровня холестерина? - говорит Малхотра.

Средиземноморская диета после перенесенных сердечных приступов являются мощным средством снижения смертности (почти в три раза). Тогда как прием статинов связан с возникновением неприятных побочных эффектов в реальной жизни. Доктор Малкольм Кендрик, специалист по питанию, сказал, - «Швеция стала первой западной страной, где сложились национальные диетические руководящие принципы, которые отвергли миф о вреде жиров в пользу низко углеводных продуктов, которые приносят реальный вред. Во всем мире ситуация меняется и наука опровергает антижировые стандарты».

Профессор Роберт Люстиг, детский эндокринолог из Университета Сан-Франциско сказал, – «Пища должна оздоравливать, а не приносить болезни. И настоящая еда делает именно это, в том числе насыщенная жирами».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены