12Декабрь2017

Забудьте про модные пробиотические напитки – ешьте каши

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Бабушкины советы по употреблению каши на завтрак оказываются очень актуальны. Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором изучали влияние пробиотиков на состояние организма.

  •  Бактерии, которые живут в человеческом организме, имеют важное значение для поддержания иммунной системы
  • Пробиотические напитки, наполнены полезными бактериями, считаются очень полезными для здоровья
  • Но даже эксперты не уверены, насколько полезны нам эти йогурты
  • Доктор ван Таллькен решил посмотреть, насколько эффективными будут волокна овса
  • После шести недель потребления каши - результаты был более чем убедительным

Во-первых, медицинское предупреждение - завтрак должен относиться к разделу спорта по своей важности для организма. В январе этого года группа врачей из Амстердама опубликовала исследование под названием - помощь «дружественных бактерий» самым экстремальным из возможных способов. Ученые изучали группу пациентов с кишечной инфекцией, вызванной бактерией Clostridium difficile (C.diff) - которая развивается в то время, когда нормальные бактерии кишечника уничтожены антибиотиками. Эти бактерии могут привести к тяжелой форме диареи и даже смерти больного. Как ни странно, лечение инфекций C.diff обычно проводится с помощью сильного курса антибиотиков, вместо используемого группой голландских ученых метода лечения пробиотиками.

В своем эксперименте ученые использовали добровольца, которому был проведен осмотр методом введения трубки в тонкий кишечник пациента (стандартный скрининг всех болезней). Лечение было настолько эффективным, что исследование было досрочно прекращено. Эксперимент был небольшим и не имел недостатков, но это должно побудить исследователей изучать ту область медицины, в которой мы еще совсем ничего не смыслим – а именно, бактерии, живущие внутри нас. В каждой клетке организма живут как минимум десять бактерий и большинство из них живут в вашем кишечнике. Каждый человеческий ген содержит 200 типов бактериальных генов. Эти бактерии, живущие внутри нас, называются микробиомом и они не паразиты, без них человек бы умер.

Человек имеет важные группы бактерий, влияние которых простирается за рамки пищеварение, они помогают нам извлекать до 30 процентов калорий из потребляемой пищи, особенно в раннем возрасте, поэтому они необходимы для мозга развития. Они защищают организм от вредных бактерий, помогают усваивать препараты, контролируют процессы воспаления и поглощения необходимых питательных веществ. Бактерии у людей с избыточным весом лучше усваивают калории, чем у худых. Каждый месяц все больше и больше полезных функций бактерий обнаруживаются учеными, большинство людей слышали об их роли поддерживать работу иммунной системы человека.

Материнские бактерии могут проникать через плаценту, поэтому еще до рождения ребенка микробиом матери напрямую влияет на здоровье плода. Любой, кто знаком с этим процессом знает, что это совсем не стерильный процесс и младенцы часто наглатываются бактерий от матери во время рождения. Когда эти бактерии попадают в кишечник, они начинают обучать иммунную систему. Одним из недостатков кесарева сечения является как раз предотвращение процесса воздействия бактерий на организм ребенка. Изменения в процессе вынашивания может быть одной из причин возникновения астмы, аллергии и других заболеваний. Влияние ненужных антибиотиков на развитие этой деликатной системы до конца не изучено, но, вероятное, оно будет очень вредным.

Суточная доза дружественных бактерий имеют широкий диапазон пользы для здоровья, но покупая «пробиотик» не всегда можно быть уверенным в полезности данного продукта. Критерии отбора полезных «пробиотиков» Евросоюзом крайне строги. Существует доказательство того, что прием пробиотиков с определенных видов бактерий может помочь в конкретных ситуациях (например, инфекционного гастроэнтерита, диареи, связанной с приемом антибиотиков, или синдрома раздраженного кишечника).

Доктор Джеймс Кинросс хирург из Имперского колледжа, Лондон, изучает одни из самых интересных вопросов в этой области. Некоторые его исследования показывают, что в достаточно большой дозе бактерии могут воздействовать даже на формирование желудочной кислоты в толстом кишечнике. Но там они должны конкурировать с тысячами видами сложных экосистем. Доктор Кинросс сравнивает микробиомом (бактерии, живущие в вас ) с огромным тропическим лесом.

Один простой напиток не может помочь вам чувствовать себя лучше. То, что мы точно знаем, жир и сахар, содержащихся в некоторых пробиотических препаратах, могут иметь негативные последствия для вашего здоровья. К счастью, вам не нужно беспокоиться о поиске правильной дозировки и подборе бактерий, которые подходят именно вам. Гораздо проще и дешевле – употреблять кашу. Каша давно известна высоким содержанием клетчатки, которые также имеются в овсе, зеленых листовых овощах, что благотворно влияют на наше здоровье.

«У меня было смутное ощущение, что грубые виды круп очищают организм, словно щетка и таким образом избавляют нас от токсинов. Это не соответствует действительности, действие круп связано с хорошим развитием полезных бактерий в «волоконной» среде. Я пошел на необычный эксперимент, две недели я не ел овса, а затем шесть недель употреблял его больше чем пакет каждый день. Позже я послал образцы стула Карен Скотт в институт Абердина. Карен интересует влияние диеты на здоровье бактерий нашего кишечника, соответственно для ее лаборатории в Шотландии основной едой, которую она исследует, является овес. Карен делала генетический анализ бактерий каждую неделю, чтоб изучить влияние диеты на бактериальную среду организма. Некоторые бактерии вымерли, другие – массово прибавили в численности. Я чувствовал себя прекрасно, Карен доказала, что крупы положительно влияют на экологическую систему организма».

Бактерии имеют широкий эффект выравнивания кишечника и улучшения работы сердца и сосудов. Пребиотики находятся в пище, которую мы едим, она влияет на популяцию бактерий и химикатов, которые производят микроорганизмы. Джеймс Кинросс и другие группы ученых продолжают исследовать границы внутренней вселенной человека. Но все ученые подтверждают правдивость бабушкиных советов – ешьте кашу, она полезна.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены